Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Альтернативная служба

Альтернативная служба
Альтернативная служба

Альтернативная служба

В октябре в Пермском крае стартует осенняя призывная кампания. В целом, в 2013 году станут солдатами 3.420 жителей Прикамья, из них лишь 8 человек отправятся на альтернативную службу: шестеро будут санитарами, двое - почтальонами. Наша съемочная группа пообщалась с ребятами-альтернативщиками, которые проходят службу в Ординском районе, точнее в Озерском психоневрологическом интернате. (16+)

 
  Default

В 2010 году Озерский психоневрологический интернат первым в Прикамье начал приглашать новобранцев для прохождения альтернативной гражданской службы. Интернат – это 500 человек с разными психическими расстройствами. Хозяйство большое. Здесь всегда нужны мужские руки. Сейчас в интернате 5 альтернативщиков.

(Ирина Голузина, директор Озерского психоневрологического интерната) - Там, где у нас пожилые живут, в основном, это уход за клиентом, помощь в передвижении клиента. Они работают санитарами сопровождения, санитарами по уходу за лежачими больными. Там, где больше молодежи, в таком, как это, ребята работают подсобными рабочими.

Из далекого города Усолье-Сибирское, что в Иркутской области, приехал на пермскую землю Николай Высоких. В отличие от обычных срочников, которые служат по году, Николай будет трудиться год и 9 месяцев. Это, по его словам, не страшно.

(Николай Высоких, солдат альтернативной службы) – Могу помогать электрику, малярными работами заниматься. Где-то на ферме тружусь, так как у нас есть животные. Так что, у меня много работы!

Держать в руках оружие молодой человек не хочет, так как с детства состоит в религиозной общине «Свидетели Иеговы», куда его привели родители. Они поддержали выбор альтернативной гражданской службы сына, потому что по Библии нужно учиться жить в мирных условиях, не воюя.
- Получается? – спрашивает Константин Юров ученицу в компьютерном классе.

Такая же ситуация в семье Константина Юрова, который приехал сюда из поселка Гайны, Пермского края. Молодой человек тоже относится к общине «Свидетели Иеговы». Константин до армии закончил радиотехнический колледж. Здесь он обслуживает компьютерную сеть и учит жильцов интерната развивающим играм.

(Константин Юров, солдат альтернативной службы) - Некоторые из них первый раз видели компьютер. Многие сначала наблюдали, как другие играют. И были те, кто проходил курсы, чтобы заниматься компьютерами, и у них уже это получалось лучше. Даже начинали с основ, как мышкой двигать.

В течение службы ребята живут в отведенных дня них комнатах, работают по 8 часов в день, получают зарплату, ходят в отпуск, выезжают на сессии, если учеба заочная.

(Ирина Голузина, директор Озерского психоневрологического интерната) - В среднем у нас движение идет в пределах 5-7 человек. То есть, к сожалению, больше мы принять не можем, потому что, согласно действующему законодательству, мы их должны разместить на территории, предоставить спальные места…

Всеми альтернативщиками администрация заведения довольна. Контингент в интернате сложный, но ребята проявили себя еще и хорошими психологами.

 

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: