Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Богатые, значит не многодетные!

Богатые - значит не многодетные
Богатые - значит не многодетные

Богатые - значит не многодетные

Многодетных семей в Прикамье становится все больше, но краевое законодательство таково, что не каждая семья может получить статус многодетной и соответствующие льготы к нему. Наша история о семье Новоселовых из села Сарс, Октябрьского района. (16+)

 
  Default

У супругов Новоселовых трое детей. О том, что они многодетные, не задумывались, пока младшая дочь Варя не попала в пермскую больницу. Тогда на обследование и лекарства потратили 9.000 рублей, а, имея льготы, не заплатили бы ни копейки. Вернувшись в родной поселок, обратились в органы соцзащиты, но здесь в статусе многодетной семьи им отказали.

(Светлана Новоселова) - У нас как считают, если семья малоимущая, то значит, государство помогает, соцзащита помогает, а если не малоимущие, обеспеченные люди, то значит все, сами как хотите.

Мама Светлана в декретном отпуске. Кормилец один - папа Никита. В месяц он зарабатывает 40.000 рублей, но со всеми вычетами «чистый» доход не превышает 25.000. Однако органы соцзащиты ведут свои расчеты от первой суммы. Данная семья, по мнению чиновников, может обойтись без государственной поддержки.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В конце 2012 года величина прожиточного минимума в Пермском крае составляла 6.690 рублей. У Новоселовых на каждого члена семьи приходилось по 6.820 рублей. Из-за разницы в 130 рублей семья не смогла получить статус многодетной.

Статус дает льготы: бесплатное питание в школе, 50% за детский сад и коммунальные услуги, небольшое ежемесячное денежное пособие. Недавно молодые родители купили в ипотеку трехкомнатную квартиру. Значились бы в официальных бумагах многодетными, ставка по ипотеке была бы ниже.

(Светлана Новоселова) - Вот в этом Указе президента, кстати, указано, что многодетным семьям банк предоставляет самый маленький процент на ипотеку, на кредит на квартиру.

На соседней улице живет еще одна многодетная семья, где четверо детей. У них одна мама, которая зарабатывает в месяц 5.000 рублей. Папа перебивался случайными заработками, но месяц назад добровольно ушел из жизни. Бабушка всю пенсию тратит на внуков. Семья многодетная и малоимущая. В данном случае выплачиваются все положенные льготы.

(Анна Угринова) - Школа бесплатно, питаются бесплатно, садик тоже 50%. И все. А.. детские 1.200 на четверых. Больше никаких льгот нет.

До 2010 года краевое Министерство социального развития разрешало выдавать справки о многодетности семьям с тремя детьми всем, независимо от дохода родителей, но краевая прокуратура запретила это делать.

(Наталья Стругова, ведущий специалист отдела по Октябрьскому муниципальному району Министерства соцразвития Пермского края) - Если в семье не трое детей, а пять или десять, если семья не является малоимущей, то льготы ей не полагаются. Семья Новоселовых не первая, кто обращается с таким вопросом, но им был отказ.

В Указе Президента РФ «О мерах по социальной поддержке», говорится, что регионы самостоятельно определяют, каким критериям многодетных следует предоставлять материальную поддержку. Вся проблема в местном законодательстве, которое чиновникам не плохо было бы пересмотреть.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: