Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Идите в баню!»

Семья Вожаковых переехала в баню. Пока, похоже, на постоянное место жительства...
Семья Вожаковых переехала в баню. Пока, похоже, на постоянное место жительства...

Семья Вожаковых переехала в баню. Пока, похоже, на постоянное место жительства...
Мы уже дважды рассказывали о страданиях жителей Нытвы, проживающих в здании пожарного депо. Нытвенский металлургический завод продал пождепо частнику. Семьи через суд пытаются отстоять право на жилье. Однако, высокая арендная плата, установленная новым хозяином, заставила многих людей покинуть квартиры. Семья Вожаковых переехала в баню. (16+)

 
  Default

 

У жильцов, которые по 25 лет были прописаны в квартирах пожарного депо, теперь нет права на жилье. Новый хозяин здания начал притеснять людей: установил арендную плату, по 100 рублей за квадратный метр, и лишил жильцов воды, света, отопления и канализации.

(Светлана Аликина) - Я являюсь опекуном. У меня есть ребенок. Ему 14 лет. Он каждый божий день плачет, ревет, чтобы мы его не отдали в детдом. 05/01// - Опека наблюдает за нами. Они знают, что мы в таких условиях живем.

Многие семьи временно покинули квартиры. Из 40-ка проживающих здесь человек стойко держатся лишь единицы.

(Юлия Долгова, тележурналист) - На выражение «Иди ты в баню!» семья Вожаковых не обижается, потому что как раз собственноручно построенная баня стала для семи человек настоящим домом. И адресная табличка тому подтверждение.

Баня у Важаковых появилась недавно. Глава семьи, Михаил, завершил ее строительство весной, а летом срочно пришлось покинуть квартиру. Вариантов, куда переезжать, не было. На первом этаже – баня, на втором - мансарда для отдыха. Она и стала новым жильем.

(Михаил Вожаков) - Здесь удобней, во-первых, сейчас, чем там, в квартире холодной без воды и канализации.

Площадь мансарды, которую надстроили над домом – 17 квадратных метров. На этих квадратах сейчас живут: Михаил с супругой Еленой и младшей дочерью, старшая дочь с мужем и двумя детьми. Новорожденной Полине еще нет и месяца. Спят по очереди кто – на полу, кто – на кровати. Домой не рвутся. Арендную плату, установленную новым владельцем дома, им не потянуть.

(Галина Кольчурина, дочь Вожаковых) - Нам сказали платить 100 рублей за квадратный метр. У нас 49 квадратов. Получается 5.000 только аренда. Плюс коммунальные услуги. Полная сумма за квартиру у нас получается 12.000.

(Елена Вожакова) - Хотелось бы, конечно, чтобы суды прошли, и все решилось в нашу пользу, и мы вернулись обратно в пожарную часть. Но, как получится.

Родные помогают Важаковым. Каждый день рядом сестра Тамара.

(Тамара Бурдина, сестра Михаила Вожакова) - Зарплаты маленькие. Пенсионер. Покупайте, говорят, жилье. Откуда деньги? Разве нам дадут ссуды? (всхлипывает)

Ситуация с жильцами пожарного депо на контроле у правительства Пермского края. Проблемой занимается краевое Министерство территориального развития. Нужно обеспечить жильем 13 семей. На покупку квартир требуются 17 миллионов рублей.

(Надежда Лыкова, глава Нытвенского городского поселения) - Эти семьи не стоят на очереди на получение жилья. И это проблематично сегодня каким-то образом выделить им средства на покупку жилья.

Впереди осень. Вожаковы на всякий случай запаслись дровами. А вдруг и зимовать им тоже придется в бане.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: