Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Засуха-2013

В этом колоске всего 8 семян вместо обычных 30-и
В этом колоске всего 8 семян вместо обычных 30-и

В этом колоске всего 8 семян вместо обычных 30-и
В Пермском крае, в связи с засухой, установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна. Почти 150 сельхозпредприятий по всему Прикамью несут колоссальные убытки. В одном только Кунгурском районе сразу 14 хозяйств обратились к властям за помощью. Общий ущерб – 223 миллиона рублей. (16+)

 
  Default

(Юлия Долгова, тележурналист) - Я держу в руках 2 вида колосков. Вот так выглядит хороший, полноценный колос. В нем до 30 зерен. А в слабых колосках до 15 зерен. И, к сожалению, таких на полях Кунгурского района большинство.

Сельхозпроизводители рассчитывали на хороший урожай в этом году, но подвел июнь. В течение месяца столбик термометра держался на отметке в 30 градусов, при этом выпало не более 4-х миллиметров осадков. Всходы погибли от палящего солнца.

(Людмила Дулепинских, начальник Управления экономического развития Кунгурского района) - Режим ЧС объявлен 11 июля 2013 года. Заявились 14 хозяйств по ущербу. Повреждены посевы сельскохозяйственных культур на 50% посевных.

Руководители сельскохозяйственного предприятия «Заря» обычно берут кредиты под урожай. В этом году не взяли, как чувствовали беду. Не рассчитались бы. 274 гектара земли – без урожая. Убытки – 3 миллиона рублей.

(Сергей Титов, директор ООО «Заря») - Мы сегодня находимся на поле, где ничего не было, но дней 10 назад прошел дождик и вот пошел первый зеленец. Он начинает интенсивно набирать рост. К сожалению, он уже ничего не даст.

Колоски, которые пошли в рост после недавнего дождя, не успеют созреть. Сергей Титов в раздумьях, стоит ли на такое поле загонять комбайн? Потребуются 3 тонны солярки по цене в 100.000 рублей, а собранная пшеница все равно себя не окупит.

(Сергей Титов измеряет трещины в земле) - Вот трещина получается. 2 пальца… около 3 сантиметров ширины. Сейчас возьмем стебель. Вот, пожалуйста, сейчас его опускаем в трещину. Вот... пожалуйста, в районе 20 сантиметров получается.

В последний раз такие трещины в земле видели в 2010 году. Тогда, как, собственно, и в этом году, руководство района вышло с письмом на губернатора края с просьбой оказать финансовую поддержку пострадавшим от засухи предприятиям. В тяжелом положении 14 хозяйств Кунгурского района. Общий ущерб - 223 миллиона рублей.

(Сергей Титов, директор ООО «Заря») - Не знаю, сколько они определят, какой процент компенсации, но все равно 100% не компенсируют, но хотелось бы, чтобы процентов 30-40 чтобы была компенсация.

Кунгурский район по праву считается сельскохозяйственным. Он занимает 1 место по производству молока, 3 место по производству мяса. Крупный рогатый скот голодом не останется. Начавшиеся дожди позволят подрасти кормовым культурам, а вот яровым уже не выправиться.

(Людмила Дулепинских, начальник Управления экономического развития Кунгурского района) - Документы Минсельхоз сейчас увезут в Москву. Там будет принято решение выделить субсидии по засухе. Мы ждем субсидии от федерального и краевого уровня.

Стало известно, что краевое Министерство сельского хозяйства направит заявку в Москву на 150 миллионов рублей.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: