Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Камнерезы

Разъяренный медведь. Сульптор: Александр Калашников (Красный Ясыл)
Разъяренный медведь. Сульптор: Александр Калашников (Красный Ясыл)

Разъяренный медведь. Сульптор: Александр Калашников (Красный Ясыл)
23 июня в селе Красный Ясыл, Ординского района проходит I  фестиваль камнерезов. Более десятка мастеров в течение недели, до 29 июня будут резать из камня свои произведения. По замыслу организаторов, все работы должны остаться в Ясыле, в Парке скульптуры. (12+)

 
  Default

С раннего утра все камнерезы уже на ногах. Творить хочется, ведь организаторы обеспечили участников хорошим инструментом и камнем. Мастера работают на выбор с гипсом, кальцитом, известняком и ангидритом. Вслед за конкурсантами на площадку подтягиваются любопытные местные жители и члены жюри – заслуженные художники России.

(Степан Кривощеков, член жюри, Заслуженный художник России) - Работают в основном интересные люди, знакомые, потому что это выпускники нашего училища. Уже стали профессионалами, но за такой работой я их не видел, потому что у нас всегда маленькие работы, а тут масштаб другой!

Участница из Башкортостана Рамиля Фазлеева – специалист по мелкой скульптуре. Она больше анималист, но сегодня увидела в камне не образ животного, а нечто абстрактное. Рамиля посвятила работу всем скульпторам и назвала - «Прикосновение».

(Рамиля Фазлеева, город Янаул, Башкортостан) - То есть, человек прикасается к камню и начинает постепенно как бы влюбляться в камень. И в процессе работы руки превращаются в крылья. То есть, ощущение полета от того, что ты это сделал.

Семейная бригада из Перми - Алексей Яковлев и его 10-летний сын Максим. У сына скульптура «Домик на горе», у папы – «Гигантский лыжный ботинок». Алексей – не профессионал. Он оператор своих собственных фильмов.

(Алексей Яковлев, город Пермь) - Все делают зверюшек, а я не скульптор, я не умею так вот рисовать, как они. Форма общая уже образовалась. Надо только мелкие детали, нюансы… Отшлифовать все это.

С заезжими гостями соревнуются местные, красноясыльские скульпторы, как Елена Пихтовникова. Елена заявилась на конкурс со своим камнем – тальком, который привезла из Екатеринбурга. Буквально за день на свет появился симпатичный бульдог. Девиз Елены – работать быстро!

(Елена Пихтовникова, село Красный Ясыл) - Да, мы делаем быстро изделия. Любим быстро душу вложить, как говорится, маленько камень оживить. Я вчера пришла в 08.00 утра и ушла домой в 21.00 вечера. Я вошла в азарт и даже не поняла, как время ушло.

Еще одному жителю Красного Ясыла Александру Калашникову всего 21 год. Он работает на местном камнерезном заводе. И, хоть рядом с ним группа поддержки – любимая девушка Оля, Саша переживает, успеть бы к финалу. Он взялся за очень сложную скульптуру медведя.

(Александр Калашников, село Красный Ясыл) - Он устал, лег отдохнуть на пенек. Кто-то побеспокоил, разозлил медведя. Самая сложная, наверное, вот эта часть. Потому что у него лицо… нужно выявить оскал, чтобы выражение лица было.

Все авторские работы останутся в Красном Ясыле, так называемом Заповеднике камнерезов. Здесь планируют разбить Парк скульптуры, который ежегодно будет пополняться новыми произведениями.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: