Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Бивень мамонта

Бивень мамонта
Бивень мамонта

Бивень мамонта
Это лето запомнится надолго 15-летнему Мираису Латыпову из деревни Клычи, Березовского района. Ныряя в реке Шакве, он нашел настоящий, хорошо сохранившийся, бивень мамонта. Сегодня в семье Латыповых событие – Мираис впервые показал находку соседям. (12+)

 
  Default

Каждый день, как и все ребята, 15-летний Мираис Латыпов купается в речке. Он вырос на Шакве. Здесь научился отлично плавать и нырять. Хорошо знает, какое у реки дно, какое течение. Поэтому и удивился, наступив на необычный предмет. Поначалу подумал – коряга. А, когда поднял на мостик и очистил от ила – поразился своей находке!

(Мираис Латыпов)- Потянул, и увидел…какой-то рог увидел. Достал. Положил. Там подумал, покрутил. Решил, что это – бивень мамонта!

(Юлия Долгова, тележурналист) - Деревне Клычи 275 лет. За все это время ни рыбаки, ни охотники ничего подобного не находили, а Мираису повезло! И вес такой находки, примерно, 4 килограмма!

В Интернете Мираис сразу все изучил про мамонтов, что были они 6-метровой высоты и весили 12 тонн. Бивни у взрослых животных были 4-х метровых. Мираис предположил, что его экземпляр, длиной в 1 метр 30 сантиметров, скорее всего принадлежал детенышу. Уже все жители деревни Клычи потрогали по очереди трофей Мираиса.

(Нияз Аниваров, папа Мираиса) - Удивление. Не знаю. Таких животных у нас крупных не было. Подумали, от мамонта или от слона даже.

Мальчик, благодаря тому же интернету, изучил, что хранить бивни мамонтов нужно правильно. Ни в коем случае нельзя подвергать кость перепадам температур и влажности. Мираис с любовью укутывает находку в одеяло и держит в ограде дома. Что будет с ней делать – не говорит. Одной только бабушке раскрыл коммерческую тайну.

(Муксина Латыпова, бабушка Мираиса) - Продать, говорит, продать хочет. Денежку хочет выручить, никуда не отдает!

По словам специалистов, килограмма бивня мамонта без трещин стоит 300 долларов. С трещинами цена его значительно ниже. Березовские краеведы волнуются, о какой продаже можно говорить, ведь бивень – музейная ценность!

(Илья Козлов, краевед Березовского района) - Они хозяева сегодня этой находки, но я все-таки считаю, что это надо не отдать куда-то, не продать, а сохранить. У нас есть районный краеведческий музей, и будет правильным отдать это в музей.

У Мираиса Латыпова теперь есть мечта - найти тут же, в реке, зубы мамонта и другие крупные кости! Мираис уже сейчас готов написать сочинение «Как я провел лето». И нет сомнений, что оно будет настоящим приключенческим рассказом.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: