Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Целый год без воды

Вода рядом, но не для нас!
Вода рядом, но не для нас!

Вода рядом, но не для нас!
60 семей частного сектора в поселке Углеуральском Пермского края с июля прошлого года не видят воды. Кто может – привозит домой воду флягами, у кого нет такой возможности – пьют канализационные стоки, потому что все равно что-то нужно пить! (16+)

 
  Default

В частном секторе поселка Углеуральского некогда жили шахтеры. В округе было 15 шахт, где добывали уголь. После перестройки все предприятия закрылись. Многие шахтерские семьи, как супруги Кропачевы, стали жить натуральным хозяйством. А в прошлом году пришлось распрощаться со свиньями и коровами. Поить стало не чем! На радость внучкам остались одни индюшата.

(Антонина Кропачева) - Воды нет. Откуда таскать? Летом ладно дети привезут, а зимой где брать? Все, лишились последней коровы.

Семья из 4-х человек научилась двумя стаканами воды мыть руки, двумя ведрами мыться в бане. При желании можно было бы пробурить скважину, но до водоносных слоев далеко. Весь частный сектор стоит на пустотах. Что же произошло?

(Юлия Долгова, тележурналист) - Год назад коммунальщики поселка Углеуральского отключили жителей частного сектора от основной водопроводной сети. Воду под напором пустили в исправительную колонию, а частников ограничили трубой, диаметр которой в три раза меньше прежней. Отсюда и все проблемы.

Вода просто перестала поступать в краны, хотя, семья Осиповых исправно за нее платила. Также поступали остальные 60 семей. Но, ни наличие Договора с водоснабжающей организацией, ни квитанции об оплате не помогли вернуть воду в краны.

(Светлана Осипова) - Вода не бежит! Платим по прописке. Сколько у нас прописано, а приемных детей никто не прописывает к себе. Они нас обвинили, что ты не платишь за приемных детей за воду. Пошла и прописала их. Я говорю, заплачу все, сколько надо, только дайте воду.

Пятерым приемным сыновьям Осиповых завидует вся округа. Воды нет, а у них полный бассейн. Родители по нескольку часов флягами возят домой бесценную воду. Заполняют все емкости. А сколько вокруг соседей, у которых ни родных, ни транспорта.

(Лариса Палкина) - Вот живут дети, с двумя детьми, живут, не то, что у них дача. Они берут вообще с канализации. Всю зиму ходили с ведрами на канализацию. Черви плавают. Они оттуда берут ведрами для питья.

(Сергей Таратынов) - Мы сколько писали писем… И главе Борисову, города Губахи, писали Гарсляну, Дауту. Даже до Басаргина. Никакой реакции.

8 лет назад все эти люди скидывались на новый водопровод. Протянули его за собственные деньги. Сегодня руководство муниципального коммунального предприятия предлагает вновь потратиться на несколько труб и общий водяной счетчик. Почему, мы так и не узнали. От встречи с журналистами Ирина Кулябина, инженер МУП «ЖКХ» отказалась. Ограничилась телефонным разговором с нами, но ситуация тут же изменилась.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Стоило нам переговорить с коммунальщиками, как в кранах жителей домов частного сектора появилась долгожданная вода. Не факт, что она здесь останется. Да и сами углеуральцы уверены, что воду дали только для видимости. Для телевидения.

Вода закончится и многие, от отчаяния и безысходности, снова придут к канализационным стокам, чтобы набрать ведро-другое. Надо что-то пить. Надо как-то выживать.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: