Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Особо Охраняемое

На территории особо охраняемой природной территории краевого значения - свалка черепов!
На территории особо охраняемой природной территории краевого значения - свалка черепов!

На территории особо охраняемой природной территории краевого значения - свалка черепов!
Чем больше мы говорим о вступлении Кунгурской Ледяной пещеры в ЮНЕСКО, тем больше сами жители города Кунгура загрязняют уникальную Ледяную Гору. Ученые Горного института Уральского отделения РАН вывезли в этом году КАМАЗ мусора, а ведь ученые должны заниматься всего лишь мониторингом пещеры, а не экологическими субботниками. (16+)

 
  Default

Коллектив Кунгурской лаборатории-стационара Горного института не большой. Всего 5 человек занимаются мониторингом пещеры. Кроме своих прямых обязанностей приходится выполнять грязную работу – убирать мусор. В карстовые воронки на Ледяной Горе бросают бытовые, строительные отходы, и даже старые магазинные ценники.

(Ученые разглядывают ценники) - ИП Грехова В.А. Батон «Мильхбро» - хлебушко с отрубями.

(Николай Панчуков, начальник лаборатории-стационара Горного института УрО РАН) - На примере этой воронки мы видим свежий мусор, в других воронках этот мусор уже копится в течение десятилетий. Он превратился в антропогенные отложения.

Возможно, кунгуряки позволяют себе поступать так потому, что недалеко от пещеры, на Ледяной Горе, официально работает городская свалка. Дурной пример для обычных граждан. Нарушителей за все эти годы ни разу не поймали и не наказали.

(Николай Панчуков, начальник лаборатории-стационара Горного института УрО РАН) - Перекрыть – это наиболее действенный способ. Поставить шлагбаум, выкопать ров непреодолимый, противотанковый. Штрафы, да, штрафы, наверное, действуют, если их будут платить, и если будут штрафовать.

Штрафовать на серьезные суммы есть за что. В одной из карстовых воронок ученые нашли 20 коровьих голов. За зиму они перегнили, остались одни черепа. Их растащили по округе лисы, и, скорее всего, необычные находки «изучили», потрогав руками, любопытные школьники. Не исключено, что мясо животных было заражено.

(Николай Панчуков, начальник лаборатории-стационара Горного института УрО РАН) - Мы видим, что их просто выбросили. Есть подозрение, что их нигде не приняли: ни на рынке, ни в перерабатывающей отрасли, ни на костную муку они не были переработаны. Такой вопрос возникает, почему? Есть подозрение, что это не совсем доброкачественный продукт.

Ежегодно Кунгурскую Ледяную пещеру посещают 100.000 человек. С 2003 года она претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в составе ЮНЕСКО, к примеру, озеро Байкал, вулканы Камчатки, остров Врангеля, горы Алтая… Нашему природному комплексу нужно быть на этом фоне не менее «исключительным» и «выдающимся».

(Юлия Долгова, тележурналист) - Кунгурская Ледяная Гора – памятник природы регионального значения. Следить за ней, регулярно проводить мониторинг должен Комитет по охране окружающей среды Пермского края. При чем, на это выделяются деньги из краевого бюджета, а как уж проводятся работы, мы все сейчас и увидели.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: