Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Смертоносное жилье

Внезапное обрушение перекрытий в аварийном доме стало причиной смерти двух несовершеннолетний детей
Внезапное обрушение перекрытий в аварийном доме стало причиной смерти двух несовершеннолетний детей

Внезапное обрушение перекрытий в аварийном доме стало причиной смерти двух несовершеннолетний детей
Сегодня в Кунгуре обрушились чердачные перекрытия в доме по улице Свердлова, 72. Из квартиры № 4 спаслись мужчина и женщина. Их дети, девочка и мальчик, погибли под завалами. Следственный комитет уже провел выемку документов в Управляющей компании и городской администрации. (16+)

 
  Default

Сегодня среди ночи, в 02.15, в Кунгуре, по улице Свердлова, 72 с грохотом обрушились чердачные перекрытия. Весь удар приняли на себя жильцы квартиры №4. Здесь проживали четверо человек. Родителям, Татьяне и Артему удалось выбраться из под завалов. Двое детей, 8-летняя Дана и 3-летний Даниил вместе спали на диване. Погибли сразу. Их тела из-под завалов доставали спасатели. С родителями сейчас работают психологи и близкие родственники.

(Валентина Ганина, бабушка погибших внуков) – У нас не слышно, мы в полуподвале живем… Просто сын прибежал, говорит – библиотека обрушилась, детей завалило!

Прибывшие на место спасатели сразу оцепили дом и попросили жильцов покинуть помещения во избежание очередных обрушений.

(Галина Шляпникова, очевидец происшествия, жилец дома по Свердлова, 72) – Сильный такой грохот… Я лежу, смотрю на потолок и не знаю, что случилось. У меня из другой комнаты дочь прибежала, тоже говорит: «Дом рушится!». Я говорю, как рушится? В окошко с ней выглянули, а тут уже все обсыпалось.

Дом по Свердлова, 72 был построен еще до 1917 года. Сначала тут было кожевенное производство, потом женская колония. Позднее помещения сделали жилыми. Дом пережил два наводнения, которые 1967 и 1979 годов. Люди (а здесь прописано 114 человек) неоднократно обращались к властям города с просьбой обратить внимание на проблемный дом, ведь его износ составляет 78%.

(Александра Кузнецова, очевидец происшествия, жилец дома по Свердлова, 72) - Вот трещина идет... Так вот она еще больше расширилась за зиму-то!

Дом был признан аварийным давно, но переселять жильцов никто не торопился. Как раз по бумагам самыми опасными считали 4 и 5 квартиры. Над ними находится детская библиотека. Зачастую, когда в библиотеке были посетители, хозяевам квартир на голову сыпалась штукатурка. Об этом знали все.

(Михаил Кузнецов очевидец происшествия, жилец дома по Свердлова, 72, зачитывает вслух Акт обследования здания, проведенный в мае 2012 года) – …При визуальном обследовании состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома 72 по улице Свердлова города Кунгура выявлено: наружные несущие стены квартир 4 и 5 и в библиотеке (которая провалилась – поясняет тут же), имеют отклонения от вертикали до 200 мм, трещины шириной раскрытия до 20 мм, имеются трещины в местах сопряжения перекрытий с наружной несущей стеной…

По данному факту Кунгурским следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 238 КУ РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности», повлекшие по неосторожности смерть 2 и более лиц. Назначены судебно-медицинская и судебно-строительная экспертизы.

(Виталий Игнатенко, руководитель СО по г. Кунгуру СУ СКР по Пермскому краю) – Часть 3 статьи 238 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, максимальное наказание. Это является тяжким преступлением.

Вернемся к пострадавшей семье. В аварийном доме семья Ганиных снимали квартиру на протяжении 4 лет. Платили за нее по 4.000 рублей ежемесячно. Средств, чтобы купить свое жилье, не было, никто не помогал, а ведь Артем Ганин, папа погибших детей, воевал в Чечне, спасая как раз чьи-то жизни.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: