Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Беженцы из Египта

Семья египтянина-копта Надера до сих пор не может получить в России статус беженцев
Семья египтянина-копта Надера до сих пор не может получить в России статус беженцев

Семья египтянина-копта Надера до сих пор не может получить в России статус беженцев
Семью коптов, бежавших в Прикамье из Египта от издевательств мусульман, хотят вернуть на родину, но египтяне считают – дома их ждут унижения.  Возможно, даже смерть.  Наша съемочная группа познакомилась с беженцами, которые живут в Очерском центре временного размещения иммигрантов. (16+)

 
  Default

Семья у египятнина Надера большая – они с женой и четверо детей. Считают – не везет им в жизни. Жили в Ираке – началась война. Вернулись в Египет – изменился политический режим, и сразу, на христианское население, коптов, стали устраиваться гонения. Надер бежал из Египта в Россию.

(Хенейн Надер Шехата Тавдарус, египтянин-копт. Синхронный перевод Салима Бенмарова, переводчика центра временного размещения иммигрантов в городе Очере) - Первые угрозы – это моя дочка старшая, которую трижды украли. И начались угрозы от соседей-мусульман, что надо принимать ислам, вам тут не христианская страна.

Переселенцы живут в вагончике Очерского центра временного размещения иммигрантов. За 9 месяцев пребывания в России они так и не смогли получить статус беженцев, а это значит, должны вернуться в Египет. На родине их ждет смерть.

(Хенейн Надер Шехата Тавдарус, египтянин-копт) - Я точно знаю, что из аэропорта в Каире не выйду, если я поеду туда.

(Антранек Анеш-Н, жена Надера) - Эта ситуация подорвала мое здоровье. И даже это уже отражалось на моих детях. И я вижу, они чем страдают уже.

Юристы московского правозащитного центра «Мемориал» совместно с ООН бесплатно консультируют переселенцев. Ситуация у Надера сложная. И УФМС по России, и УФМС по Пермскому краю, отказывают его семье в статусе беженцев и во временном убежище.

(Борис Поносов, региональный юрист сети миграции и права Московского правозащитного центра «Момериал») - УФМС по Пермскому краю и УФМС по России посчитали, что причины, по которым они покинули Египет, носят экономический характер. Шансов, практически, выиграть в суде нет.

Копты называют себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. Они молятся Спасителю, Богоматери и великомученикам, и не намерены менять свою религию на ислам. Даже здесь, в Очере, родители с детьми ходят в православный храм.

Сейчас в Очерском центре временного размещения иммигрантов более 20-ти коптов. Видят, как непросто приходится их землякам.

(Ясер Лотфи, египтянин-копт) - Ситуация, в которой находится Недр, я ее прекрасно понимаю, прекрасно ощущаю, и знаю его внутреннюю боль. Я так же знаю, что эта же участь меня в дальнейшем ждет.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Не смотря на то, что египтяне живут в России на законном основании, шансов остаться здесь у них, практически, нет. 17 мая состоится суд. Если им откажут во временном убежище, тогда юристы уже по линии ООН будут решать вопрос о переселении семьи Надера в третью страну.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: