Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Жители перекрыли федеральную трассу

Доведенные до отчаяния жители поселка Углеуральского перекрыли федеральную трассу КУНГУР-СОЛИКАМСК
Доведенные до отчаяния жители поселка Углеуральского перекрыли федеральную трассу КУНГУР-СОЛИКАМСК

Доведенные до отчаяния жители поселка Углеуральского перекрыли федеральную трассу КУНГУР-СОЛИКАМСК
26 апреля жильцы аварийных домов в поселке Углеуральском, Пермского края, на 10 минут перекрыли федеральную трассу «Кунгур-Соликамск». Люди решились на этот шаг от отчаяния, когда узнали, что их дома не попали в краевую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. На месте события работала наша съемочная группа (16+)

 
  Default

В поселке Углеуральском с жильем не то, что плохо, а в пору кричать «караул!». 132 дом по второй Коммунистической был построен в 54 году. Последний раз ремонт в нем делали в 1971-м. Износ дома – 78%. Например, пол в квартире Елены ЗенкОвой перекрыт картонными коробками, так как старые доски все сгнили и провалились.

(Елена Зенкова) - Видите, мы выстилаем, чем только можем! То, что у нас есть, мы разбираем мебель, мы просто выстилаем это все! Чем мы только не делаем. Можно разве так жить? У нас такие крысы ходят!

За такое жилье люди платят ежемесячно по 5.000 рублей! При этом, в квартирах нет отопления, горячей воды, газ в баллонах, мусор не вывозится... Коммунальщики здесь не появляются. А в доме - и дети, и старики. У Натальи Клименковой 3 детей. Один из них - ребенок-инвалид. Как раз в детской комнате разошлись стены. Дыру на улицу Наталья закрыла тряпками.

(Наталья Клименкова) - Вон там у нас дырочка, она выходит прям на улицу! Получается вот так постепенно все отваливается. Шлакоблок уже никудышный.

Сыплется не только шлакоблок, но и штукатурка.

(Наталья Клименкова) - Вот, пожалуйста, все отлетает! Как тут можно жить с ребенком? Ребенок пойдет, вот это грохнется на голову! Вот, смотрите, вся стена! Все рушится! Весь дом вот так вот ходуном ходит! Ну и что? И кто это должен делать?

Жильцы 4-х проблемных домов до конца 2012 года должны были собрать и собрали пакет документов для того, чтобы войти в краевую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Они могли получить сертификаты на сумму из расчета 13.400 рублей за квадратный метр, и купить квартиры получше, но власти поселка Углеуральского вовремя не передали документы в край, и проблемные дома не попали в программу!

- Хотим жить нормально! Хотим жить нормально! – доносится от пикетчиков

Собственники аварийных квартир от отчаяния решились на серьезный шаг. Они перекрыли федеральную трассу «Кунгур-Соликамск». Люди поняли, что никогда не получат заветных сертификатов, ведь краевая программа по ветхому жилью формируется на 3 года, а в 2015-м вообще закрывается.

(Водитель, стоящий в колонне) - Честно говоря, я отношусь к этому отрицательно. Так вот спонтанно выходить? Я вот человек. Вы сейчас задерживаете меня…Надо мне проехать. Надо это решать цивилизованно.

Углеуральцы действовали цивилизованно. Они, перед тем, как перекрыть трассу, поставили в известность полицию и администрацию. Но руководители поселка не поверили жильцам, и во время ЧП мирно работали на субботнике. И.о. главы поселка Углеуральскоего Алексей Бибердорф как только узнал, что начались волнения среди населения, сразу ушел на больничный. Его ждут уже 2 недели.

(Лев Нефедов) - Скорее всего начальником милиции общественной безопасности я буду привлечен у административной ответственности. Мне грозит штраф до 300.000 рублей.

(Наталья Клименкова) - Я считаю, что никакого наказания не должно быть. Ничего вообще не должно быть, а они должны задуматься о том, что нужно нам квартиры! Что мы хотим жить в хороших условиях!

Свои возмущения углеуральцы продолжат 16 мая на митинге, посвященному жилищной проблеме. Администрация вновь проинформирована. Возможно, на этот раз чиновники наконец-то выйдут к народу.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: