Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Пробуждение Земли

Вогульский обряд весеннего пробуждения Земли
Вогульский обряд весеннего пробуждения Земли

Вогульский обряд весеннего пробуждения Земли
Весна в Прикамье все никак не наступит, и участники фонда «Нанук» решили впервые провести в пермском зоопарке древний вогульский праздник Пробуждения земли. Участниками представления стали настоящие животные – як Яна и ворона Варя. (6+)

 
  Default

В XV-XVI веках на берегах реки Чусовая жили охотники-манси. Их называли вогулами. Они занимались охотой и рыболовством. По древнему мансийскому мифу весна приходит с пробуждением хозяина подземного царства быка Махора и Вороньего дня. В этом году встретить весну пермяки решили по вогульским традициям. Для начала – украсили Хлебное дерево вкусными шаньгами.

(Лиля) - Это подарки от вороны, у которой сегодня праздник. И она приносила подарки детям и женщинам. А хлеб, потому что он ассоциируется с домашним очагом.

Под Хлебным деревом уже сидела мифическая трехголовая ворона. Правда, железная, изготовленная пермским художником Рустамом Исмагиловым специально для пробуждения весны.

(Галина Окорокова, директор фонда «Нанук») - И я сейчас сыплю опилки нашей вороне. А вообще, на самом деле сыпали опилки из детских люлек. Чтобы она погрела свои лапки.

Бык Махор, по повериям вогулов, стоял на страже и охранял всех людей от злых духов. Когда приходила весна, его обязательно нужно было разбудить, а, разбудив, показать быку, как горит свиток. В этот свиток вписывались все невзгоды и неприятности. В зоопарке Махором стал як Яна – тибетская родственница древнего быка.

(Процессия останавливается у клетки с яком Яной) - Давайте все громко помычим: «Му!». Ну-ка, дружнее, ребятишки, папы, мамы, громко все мычим: «Му-у!».

(Надежда Трубина) - Если этот обряд не провести, то есть вероятность того, что злые духи не будут угнаны, не будут усыплены, значит, не придет урожай, не будет счастливым следующий год.

По старинной вогульской легенде жизнь человечества началась именно с вороньего крика. Ворона прокричала «Кар! Кар!», и пошла история человеческого рода. В день Пробуждения земли принято поклоняться ворону, как создателю жизни. Воронихе Варе, которая с любопытством смотрела на загадочных посетителей, достались все почести.

(Илья Чудинов) - Давайте поздороваемся с вороном, скажем ему: «Кар! Кар!». Три-четыре: «Кар! Кар!». Обряд сегодня удался!

Настоящих вогулов на празднике не присутствовали, но в Прикамье, в лесах Вишерского заповедника, вдали от цивилизации еще живут 8 манси. Среди участников праздника были и такие, кто чувствует в себе кровь финно-угорского народа.

(Радик Гарипов) - Для меня фольклор – это музыкальная картина генетического кода. Звуковое отражение генетического кода.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Наш бык после обряда сразу отправился пить воду, а ворона Варя закаркала. Вот такие непростые мифические совпадения. Значит, весна в Пермский край непременно придет.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: