Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Тимуровцы

Впереди ждут добрые дела!
Впереди ждут добрые дела!

Впереди ждут добрые дела!

В селе Троицк, Кунгурского района, среди школьников развито тимуровское движение. За каждым классом закреплен инвалид или одинокий пенсионер. Своих подопечных школьники навещают 2 раза в неделю. Пожилые люди ждут юных помощников. К приходу шумных гостей стараются прикупить гостинцев. (6+)

 
  Default

Учеников Троицкой школы называют по-разному: волонтерами, отрядом Милосердия или тимуровцами. Два раза в неделю четвероклассники полным составом, а это 16 человек, навещают Анну Дульцеву. Женщине почти 70 лет. Работала в совхозе зоотехником. Недавно перенесла инсульт. Сама по дому с работой не справляется.

(Анна Дульцева) - Ну, гуляю я, хожу, на улицу, а варить ничего не могу. Рука-то у меня не действует (плачет).

Школьники плотно работают с местным Советом ветеранов. Именно Совет подсказывает адреса домов, где пожилые люди ждут помощи. С приходом детворы у Анны Дульцевой сразу исчезают отрицательные эмоции. Ребята не только наводят порядок, но и помогают бабушке разрабатывать парализованную руку и ногу.

(Анна Дульцева) - Вот так все делаю (приседает). Крутюся так. Иду так вот так маленько.

(Юлия Долгова, тележурналист) - У Анны Ивановны для тимуровцев всегда припасено угощение. Это или конфеты, или пряники, а сегодня трехлитровая банка томатного сока.

Учителя местной школы считают тимуровское движение просто необходимо для гражданско-патриотического воспитании. Все пенсионеры в Троицке – под присмотром. Пожилые люди не скрывают, что им гораздо приятней помощь звонких школьников, а не сотрудников соцзащиты. Видя детей – жить хочется.

(Ирина Водынина, ученица 4 класса) - Нам никакие деньги не нужны. Мы просто хотим помогать пожилым людям.

(Тамара Сидорова, классный руководитель) - Произведение «Тимур и его команда» мы не полностью читали. Читали отдельные главы. А я им по своему опыту жизненному рассказывала, что это за движение такое.

После уроков хватает сил на старшее поколение и у пятиклассников. Они отправляются к одинокой Нине Котеговой. Нина Васильевна – педагог. Преподавала в школе историю.

(Нина Котегова) - Нынешние дети ни сколько не хуже, какие были 30 лет назад, когда я работа.

У девочек на сегодня одно задание – перенести сухую поленницу с улицы, в ограду, под навес. Освободить место под свежие дрова. Их подопечной уже 74 года. Муж умер, дети далеко, в городе. Бывают здесь редко, но за маму спокойны, ведь рядом - маленькие помощники.

(Нина Котегова) - Детям спокойней. Им надо-то вместо тимуровцев приезжать, помогать…

И Нина Котегова, ожидая гостей, испекла пирог, заварила душистый чай. Школьники подолгу беседуют с сельским старожилом, ведь за чашкой чая можно многое узнать из истории села… Девочки не считают свои походы «обязаловкой». Работают с удовольствием.

(Лариса Попова, ученица 5 класса) - Даже вот самому хорошо становится, что ты делаешь добрые дела.

(Лидия Султанова, классный руководитель) - Мы когда первый раз к Нине Васильевне пришли, она говорит, ну вот, волонтеры. Думаю, надо же, человек подкован. Тимуровцы современными словами!

Мальчишки и девчонки, пусть не гласно, но все-таки соревнуются, кто сделает больше добрых дел!

(Наталья Коробейникова, заместитель директора по воспитательной работе Троицкой школы) - Мы даже берем фотоаппараты. Фотографируем, как помогают ребята. И потом уже, показывая другим классам, видно, что глаза загораются, другие стараются тоже не уступать…

Так что в Троицке День пожилого человека не только 1 октября, а круглый год.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: