Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Инвалиды без жилья

Двадцать лет одни обещания...
Двадцать лет одни обещания...

Двадцать лет одни обещания...

В Кунгуре инвалид I группы с редким психическим заболеванием Любовь Шишкина 16 лет стоит в очереди на жилье. Она недееспособна. Опекуном является родной брат. Люба каждую минуту под его присмотром. На днях по решению суда женщине дали жилье, но без «квадратов» на брата опекуна. (16+)

 
  Default

- Вот, так я ей разогреваю еду…- говорит Валентин Шишкин.
Уже много лет Валентин Шишкин – официальный опекун своей родной сестры - инвалида I группы. У Любы редкое психическое заболевание. 15 лет женщина стоит в очереди на жилье, хотя, по Закону, должна была получить его сразу, написав заявление. Люба себя не обслуживает, поэтому ей требуется не менее 40 квадратных метров, на себя и на опекуна. Сейчас она в списке 24-я! До квартиры можно не дожить. Устав ждать, люди обратились в прокуратуру.

(Юлия Федотова, помощник Кунгурского городского прокурора) - По результатам проведенной проверки прокурором города Кунгура в суд Кунгурский городской было направлено исковое заявление в интересах Шишкиной Любови Алексеевны об обязании администрации города Кунгура предоставить ей жилое помещение по договору социального найма на нее и ее опекуна брата.

Администрация города Кунгура отказалась предоставлять жилплощадь, так как квартиры для таких больных приобретаются из средств регионального бюджета. Возмутилось и Министерство социального развития Пермского края, и направило апелляционную жалобу в краевой суд, что не согласно приобретать для Любови Шишкиной 2-комнатную квартиру. Краевой суд решил дать однокомнатную. И не более 30-ти квадратных метров!

(Валентин Шишкин) - Я говорю, я не понял, как вы нам дали 30-ть квадратов?! Значит, сколько на сестру, а где же я буду? Она у меня мочится. Я ей меняю все… И мы разнополые. Я с ней не могу спать в одной комнате! Где-то я должен отдохнуть хотя бы?

Валентин заводится с полоборота, когда речь идет о жилье. Его семья – жена, двое детей и недееспобная сестра прибыли в Россию из Азербайджана после страшных январских событий 1990-го года. Поселились в Кунгуре у тещи. Как вынужденные переселенцы встали на учет в миграционном центре.

(Валентин Шишкин) - Нам обещали дать квартиру трехкомнатную на семью. Но не трехкомнатной, ничего мы не получили. Так нас провели. И все кончилось на этом…

Сам Валентин – онкобольной, инвалид II группы. Боится, чтобы с ним ничего не случилось. Как он, за Любой никто ухаживать не будет. А еще неразлучные брат с сестрой – дети фронтовика, Алексея Шишкина, который был летчиком. Дошел до Берлина, и умер вскоре после войны.

(Валентин Шишкин) - Алексей Иваныч. Вот, единственное, что осталось и то, последнее вот. Вот так у нас вот и книжки остались миграционные, но бестолку все. Все пошло насмарку…

Сначала умерла теща, затем – жена. Сын скоро женится. Этот дом оставлен ему в наследство. Старики могут оказаться за дверью, а ведь Валентину 65, Любе – 60. Так как Валентин Алексеевич не согласен с решением краевого суда, он намерен писать кассационную жалобу. Этой семье как воздух нужны именно 40 квадратных метров.

(Юлия Федотова, помощник кунгурского городского прокурора) - Да, мы уже разговаривали, с самим Шишкиным, что придет решение суда, мы будем смотреть, что, может быть, прокурором еще будет подано на определение пермского краевого суда. Там будет решаться вопрос.

В Пермском крае это прецедент. Рассматривались случаи, где «мать с сыном инвадилом», «жена с мужем инвалидом», и везде, при чем, предоставлялось жилье на двоих. Вариант «брат с сестрой-инвалидом» в судебной практике отсутствует. Шишкины будут первыми, если все-таки добьются своего.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: