Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Au revoir, Xavier!

Ксавье Фор собирает чемоданы
Ксавье Фор собирает чемоданы

Ксавье Фор собирает чемоданы

В выходные дни француз Ксавье Фор, который мечтал стать жителем Кунгура, покинул этот город! За 90 дней, пока была действительна виза, он не получил российский паспорт. Наша съемочная группа в течение трех месяцев общалась с Ксавье. Мы же единственные провожали его домой, в далекую Францию. (12+)

 
  Default

Улица Каширина, общежитие номер 23, комната 319. В Кунгуре по этому адресу в течение 90 дней жил французский пилот теплового аэростата Ксавье Фор. Он искренне надеялся за то время, пока была действительна виза, получить российский паспорт. В действительности все вышло иначе. Процедура долгая. Только одному Депардье удалось сделать паспорт за сутки!

(Юлия Долгова, тележурналист) - В течение трех месяцев, пока Ксавье жил в России, он собирал документы для УФМС. Не хватало одной бумаги. И вот, накануне, перед отъездом, пришло то ценное письмо из Франции с документом о том, что Ксавье Фор не судим.

Теперь эти бумаги будут рассматривать в федеральной миграционной службе без хозяина. Если все в порядке, Ксавье получит вид на жительство. До российского паспорта, говорит, далеко. Нужно ждать 3 года, а то и все пять лет, чтобы стать его обладателем.

(Ксавье Фор) - Я видел русский зим! Все мне нравится! Я буду снова приехать!
– Когда будешь пробовать снова приехать?
– В июне!

Ксавье в России старался заработать себе на хлеб преподаванием. Он немного консультировал учителей французского языка в кунгурской гимназии №16. Преподавал Историю воздухоплавания и вел уроки шелкографии в пермской гимназии №22. Денег не хватало. Хозяйка одного кафе кормила его бесплатными обедами. Смог выжить в нашей стране, благодаря поддержке простых людей.

(Ксавье Фор) - Очень тяжело… Потому что здесь остался друзья, лучше, чем друзья… - Больше, чем друзья… Братья уже!

Коробки с книгами, в основном, русско-французскими словарями, Ксавье оставил у кунгурских друзей. В свой старенький «Фиат» сложил самое необходимое: одежду, ноутбук, фотоаппарат, а еще одеяло с подушкой. Говорит, хоть и нужно уезжать, все равно его судьба – Пермский край.

(Ксавье Фор протирает номер своей машины, проглядывает номер региона "59") - У меня во Франции 59, и Пермский край 59 номер, регион. Это вот, я думаю, что вот интересно!…

У Ксавье нет навигатора. Он поедет по карте. Маршрут известен: Кунгур – Пермь – Казань - Нижний Новогород – Москва - Великие Луки… Дальше идет латвийский Даугавпилс, затем Германия и, наконец, Франция. В цифрах – это 5.000 километров. Едет домой и в тот же момент – вникуда. Во Франции нет работы.

(Ксавье Фор) - Во Франции я не знаю, куда я буду. Или у друзья, или на другом месте. 02/31// - Я буду продать, что я мог продать во Франции и обратно с деньгами, чтобы построить проекты.

Обратно с интересными идеями Ксавье вернется в России через 3 месяца. Рад, что в июне сразу попадет на фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка». В прошлом году как раз во время «Ярмарки…» он и полюбил наши бескрайние просторы.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: