Пещерные медведи Урала

Украинский палеонтолог Богдан Ридуш готов к исследованию очередной пещеры
Украинский палеонтолог Богдан Ридуш готов к исследованию очередной пещеры

Украинский палеонтолог Богдан Ридуш готов к исследованию очередной пещеры

В Пермском крае в течение месяца проходила международная комплексная экспедиция, в которой участвовали ученые Прикамья и ближнего зарубежья. В ходе экспедиции они  обследовали "медвежьи пещеры" нескольких районов. Экспонаты найдены, но информация неутешительна: до ученых в древних пещерах  успели поработать "черные" палеонтологи. (12+)

 
  Default

Ученые комплексной экспедиции обошли десятки пещер Александровского, Губахинского, Гремячиского и Кизеловского районов, чтобы провести своеобразную инвентаризацию особо охраняемых природных территорий. О "медвежьих пещерах" было известно давно, еще в 60-е годы прошлого века. Их подробным изучением начинали заниматься в 90-е, но не закончили - помешали "перестроечные" времена. И только теперь, при совместном проекте Горного института и Управления по охране окружающей среды Пермского края, решено было собрать древний костный материал, представляющий огромную научную ценность.

"Медвежьими" пещеры названы потому, что здесь зимовали на протяжении тысячелетий древние медведи. Сегодня их кости, как индикаторы, могут рассказать о возрасте пещерных слоев, климате данной местности на тот период и температуре.

(Богдан Ридуш, палеонтолог, Украина) - Так-так-так, а вот есть уголечек. Насколько он древний – это уже другой вопрос…

Украинский палеонтолог Богдан Ридуш специализируется на "медвежьих пещерах" у себя на родине и в Западной Европе. Только в Альпах им было обнаружено 4 вида пещерных медведей.

(Богдан Ридуш, палеонтолог, Украина) - Отложения здесь очень сильно перемешаны. По-видимому, это связано с мерзлотными процессами, которые, при взаимодействии с карстовыми, эти отложения вдавливали, перемешивали, перемещали.

О том, почему перемешаны отложения, ученые догадались позже. Огромные отвалы в каждой пещере, говорили о работе "черных" палеонтологах, сбывающих древние кости за большие деньги. Они варварски перекопали почти весь пещерный материал. К тому же, разгребают и растаскивают медвежьи кости "на память" ребята из местных школьных музеев и краеведческих кружков.

(Александр Шестаков, преподаватель Яйвинской средней школы) - Пещеры уже закрывали несколько раз. Ставили железные двери, решетки, но все равно туристы спелеологи-археологи находили пути, как это вскрыть и все равно туда проникали.

(Наталья Лаврова, старший научный сотрудник Горного института) - В течение буквально 10-12 лет произошло разграбление уникального местонахождения костей. И дай бог, чтобы кости оказались в надежных руках, а не у случайных людей.

И все-таки кое-что собрать удалось. Материала для изучения хватит на несколько лет археологам, палеонтологам, геологам, гидрогеологам, карстоведам и геоморфологам. Некоторые экземпляры наиболее ценны.

(Богдан Ридуш, палеонтолог, Украина) - Это вот коготь, когтевая фаланга. Коготь на это одевался. Последняя фаланга пещерного медведя.

Предположительно, медвежьим костям от 10 тысяч до 200.тысяч лет, что соответствует Ледниковому периоду. Небольшой частью экземпляров пермские специалисты поделятся с западными коллегами. В европейских институтах будет сделан анализ ДНК, что позволит понять, насколько родственны были пещерные медведи Урала со своими Крымскими, Карпатскими и Альпийскими сородичами.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: