Белогорский музыкант

Василий Антонович Мешалов играет на мандалине
Василий Антонович Мешалов играет на мандалине

Василий Антонович Мешалов играет на мандалине

В небольшой деревеньке у Белогорского монастыря, живет 77-летний пенсионер Василий Мешалов. Ему возраст – не помеха.  Он с удовольствием пилит дрова, косит сено для козы, занимается огородом и, самое главное, старается не унывать, улучшая настроение себе и окружающим игрой на мандалине. (12+)

 
  Default

(Василий Мешалов, пенсионер) - Иной раз так печально, что без хлеба остаются. Автолавка не привезет. Но сухарь НЗ есть, опять зубов нет. Дважды вставлял… Ай! (машет рукой).

Василий Мешалов считает себя коренным белогорцем, хотя, прибыл сюда издалека 20-летнем юношей. В Перми получил диплом электрика, но работой приходилось заниматься разной. Пенсионер живет рядом с монастырем, однако, бывает там редко. Стоять тяжело, а сидеть во время службы некрасиво, но по большим праздникам обязательно покупает свечи и молится. Очень сожалеет, что некоторые люди веру искажают.

- Некоторые ходят в церковь. Пьют, воруют, это как его… (пожимает плечами).

Василий Мешалов – с утра до вечера на ногах. Летом косит сено для любимой козы, заготавливает дрова с запасом на 3 года вперед, ходит за водой, что в километре от дома и присматривает за огородом. В этом году с картошкой не очень, зато – хрен уродился!

- Хрен у нас разросся. Много накопали. Где-то там хозяйка сделала хренову закуску. Ага!

Василий Антонович не одинок. С домашними делами управляется супруга Юлия Михайловна. Женщина почти не слышит, супруги понимают друг друга с полувзгляда. Их дом не велик, но всегда открыт для гостей. И студенты здесь останавливаются, и ученые.

Собакам и кошкам - почет и уважение. Спят, где хотят, получают лакомый кусочек с хозяйского стола. На баранки к чаю, дешевую колбасу и даже шоколадные конфеты – пенсии хватает. Ежедневно после чаепития дед Василий выводит собственные импровизации и хиты прошлых лет на старенькой мандалине.

Петь и плясать Василий Мешалов очень уж любил. По молодости. А еще любил театр. Последний раз переступал его пор 10 назад, когда гостил у дочери в Москве. Зинаида звала родителей к себе – не едут.

(Василий Мешалов, пенсионер) - Я свою психологию, ее знаю. Командовать мною – я сам командир! А им надо, чтоб я по одной половице ходил, на другую не заглядывал. Извини, мы уж тут сами хозяева… Вот!

Несмотря на грамотность и оптимизм, грустно Василию Мешалову, когда заезжие гости покидают его гостеприимный дом. По сложившейся традиции, он провожает всех до пыльной деревенской дороги, ждет возвращения и говорит на прощание "Счастья вам и здоровья!"

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: