Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Кисловский пруд

Плотина Кисловского пруда в Серге выполнена по технологии габионов
Плотина Кисловского пруда в Серге выполнена по технологии габионов

Плотина Кисловского пруда в Серге выполнена по технологии габионов

В Кунгурском районе полным ходом идет восстановление прудов.  В этом году "вторую" жизнь получил  Бымовской пруд, сейчас приводится в порядок Кисловский пруд в селе Серга. Там достраивается уникальная плотина. Подробности в следующем материале. (12+)

 
  Default

В прошлом веке на реке Сергинке стояла водяная мельница. Исправно молола муку. Со временем бетонное укрепление небольшой дамбы раскрошилось, железо проржавело, вода не стала попадать в жернова, и мельницу убрали. Местные жители забили тревогу: плотину прорвет – пруд исчезнет, а вместе с ним и рыба – основной продукт питания для многих сергинцев.

Селу повезло. В кратчайшие сроки местная администрация подготовила пакет документов, и Кисловский пруд попал в федеральную программу "По капитальному ремонту гидротехнических сооружений", получив более 7 миллионов рублей.

Пермские и московские специалисты долго мудрили над проектом: как строить новую плотину? От бетона отказались – быстро раскрошится, от местного известняка тоже – размоется водой. В результате, привезли из Челябинска 600 тонн доломита, не уступающего по плотности мрамору. Теперь стены плотины возводят из камней, уложенных в стальные сети ручной работы.

(Сергей Нечаев, рабочий) – Надо обязательно ложить камень вот такой, чтобы он прилегал потно. А тут укладываются такие камушки, чтобы не падал. А потом потихоньку -потихоньку все это делается, укладывается, и будет стоять вот такая стенка, как здесь. И она очень красиво смотрится!

Такие габионные конструкции были придуманы голландцами. Их отличает прочность, универсальность применения и экологичность. По проекту, перепад воды между верхним и нижним уровнями, будет достигать шести метров. Сооружение обещает быть одновременно красивым и полезным.

(Евгений Заварохин, глава Сергинского поселения) - Люди местные годами питаются рыбой, и в противопожарном состоянии тоже данный пруд заполнится водой. Будем все гордиться данным сооружением. Что оно такое появилось, а больше не у кого нет.

Местные экологи рады новому объекту, а еще больше – реальной возможности восстановления всех прудов в Кунгурском районе.

(Владимир Севастьянов, председатель комитета по охране окружающей среды Кунгурского района) - До десятка прудов в последние годы ушло, надо их восстанавливать. Пока у района денег нет. Надежда на федеральный и краевой бюджет, попасть в программы. Что-то можем из этого сделать.

Это пока Кисловский пруд выглядит так одиноко. С пуском новой плотины, он вернется в свои берега, и острова уйдут под воду. Здесь снова начнут расти камыши, появится рыба, а уже весной на гнездовье прилетит любимая селянами лебединая стая.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: