Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Отец Александр

Отец Александр - ралли православного священника
Отец Александр - ралли православного священника

Отец Александр - ралли православного священника

В селе Кыласово Пермского края местный священник Александр Караваев возложил на себя обязанность сельской администрации. Он теперь не только сам отпевает  усопших прихожан, но и везет  на личном автомобиле на старое деревенское кладбище. О роли священника на селе наш следующий сюжет. (16+)

 
  Default

Отец Александр в церкви каждый день ни свет - ни заря. Сначала, по расписанию служба, затем – отпевание. Он всегда сам открывает церковные ворота в ожидании ритуальных машин. Бывает один усопший. Бывает – сразу три, как в этот «урожайный», по словам священника, день.

Только одному из трех покойных повезет больше – его захоронят на старом деревенском кладбище. Остальных развезут по лесным или придорожным погостам, туда, куда можно добраться на грузовой машине. До Кылосовского кладбища обычным грузовикам не пройти. Они застрянут в первой же колее.

Видя бессилие местной власти, которая не в состоянии построить дорогу или обзавестись подходящей техникой, священник Александр Караваев нашел выход из положения. Он прикупил старенький ГАЗ-66. Лишь эта военная машина может выполнить последнюю просьбу умершего – похоронить его на родной земле.

Во время проезда по такой дороге, протяженностью, чуть более километра, святой отец совершенствует свое водительское мастерство, называя путешествие не иначе, как «ралли».

(Александр Караваев, священник села Кыласово) - Мы еще нормально едем по этому полю, но когда его перепашут – ехать надо будет просто по пахоте.

Действительно, дорога на кладбище идет по совхозному полю. Точнее, ее нет совсем. Зимой с проблемой проще – выручает трактор. В остальные времена года - никак. Вот и получается: покойный трясется по полю, его родные добираются до кладбища пешком, через железнодорожные пути. Встречаются здесь, у свежевыкопанной могилы.

Администрация Кыласовского поселения разводит руками, мол, помочь ни чем не можем. Асфальтирование одного километра обойдется в миллион рублей.

(Александр Мужиков, глава Кыласовского поселения) - У нас таких денег нет. Я думаю, что где-то порядка 50-100 тысяч мы найдем, может быть, а так надо будет уже искать спонсоров. Спонсоры – не очень красивое слово. Помощников каких-то добровольных, значит…

Взгляды на проблему у поселковой администрации и священнослужителя – не совпадают.

(Александр Караваев. священник села Кыласово) - Я не знаю, как руководители, которые за кладбище должны отвечать, за дорогу должны отвечать… Мне иногда непонятно: собираются они умирать или не собираются? Если я захотел это сделать – я купил эту машину. Если я захотел людям помогать – я им помогаю! У меня нет никаких отговорок…

Родные покойных батюшке благодарны, сельская администрация – тоже. Оказывает услугу – молодец, сам захотел. Отцу Александру не нужны ни похвала, ни ирония. И пока решаются дорожные проблемы, его старенький ГАЗ-66 вновь подруливает к стенам сельского храма, готовый отправиться в очередной последний путь.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: