Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

IWIC III

Участники международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями осматривают карстовую воронку на вершине Ледяной горы.
Участники международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями осматривают карстовую воронку на вершине Ледяной горы.

Участники международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями осматривают карстовую воронку на вершине Ледяной горы.

В Кунгуре на базе лаборатории-стационара Горного института всю эту неделю проходит международный Симпозиум по пещерам с ледяными образованиями. Сюда для обмена опытом съехались наши соотечественники, а также ученые  из 10 европейских стран и Кореи. (12+)

 
  Default

Так начался первый день серьезной встречи. Нужно сразу учесть, что Симпозиум спелеологов – это не бесконечные заседания, а насыщенные поездки, комментарии, обсуждения. Первая пещера, с которой познакомились гости, стала подводная Ординская Ледяная. Самые отчаянные смельчаки облачились в гидрокостюмы и нырнули на 20-метровую глубину. Конечно, проплыли не 2.5 километра, такова протяженность пещеры, но удовольствие получили огромное. Сравнили плавание с полетом, несмотря на некоторые неудобства.

(Хи-Ру Енг, профессор Пкъенгского Университета, Корея) - Костюм сидел очень плотно к телу. И, конечно же, когда он вынырнул, он чувствовал себя немного уставшим.

Ученые не скрывали, что Кунгурская Ледяная пещера им особенно интересна, причем, как внутри, так и снаружи. Обсуждение темы закарстованных территорий, заставило гостей подняться по крутому склону Ледяной горы. Ее вершина – это огромное поле, где через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки. Есть старые, а есть совсем свежие. Вот одна из них над гротом «Крестовый».

(Гельмут Хаусман, научный сотрудник Венского Университета, Австрия) - Это большие проблемы – карстовые воронки. Они здесь должны учитывать, как строить, провал может образоваться где угодно. А у них воронки в горах, поэтому эта проблема их особенно не касается.

В галереях Кунгурской Ледяной пещеры не бывал никто из приглашенных, но все знают, что она идет вровень с такими жемчужинам карста, как ледяная пещера Айсризенвельт в Австрии и Добшинская в Словакии. Казалось, иноземные спелеологи собрались исследовать каждый сантиметр местного льда, настолько он был интересен. Кунгурские ученые по праву гордиться нарощенным льдом, который восстанавливали несколько лет. Когда-то на ледяные «запасы» пещеры повлияло наводнения 1979 года и неправильное проветривание пещерных гротов.

(Вальтер Магги, профессор Миланского Университета, Италия) - В данной пещере естественно влажная атмосфера и поэтому образуются эти кристаллы, замораживаются и направление этих кристаллов одинаково, что очень интересно.

Каждый день участников Симпозиума расписан по часам. Им еще предстоит побывать в Мариинской пещере на территории Губахи. В Мариинке огромное количество пещерного льда всех видов. Особого внимания заслуживает многолетний ледник длинной 62 метра.

Свой последний рабочий день иностранные гости проведут в Соликамске, где спустятся в одну из шахт. За неделю гости охватят разные уголки Пермского края. И все-таки, как бы ученые не обсуждали изменение климата на планете, толщину льда и величину кристаллов, глобальная проблема заключается в следующем:

(Юрий Степанов, ученый секретарь Горного института) - Уменьшение влияние техногенноего влияния на эти пещеры и сохранение природы в том виде, который нам она подарила в первозданном виде.

Нужно отметить, что Россия – это третья страна, где проходит подобная встреча. Впервые Симпозиум по пещерам с ледяными образованиями проводила Румыния, затем - Словакия, скорее всего, следующий состоится в Италии или Австрии.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: