Рейд с Рыбнадзором

Рыбинспектор Дмитрий Авлахов
Рыбинспектор Дмитрий Авлахов

Рыбинспектор Дмитрий Авлахов

На водоемах Пермского края с 5 мая по 15 июня объявлен период нерестового запрета. Любительское рыболовство разрешается всем гражданам с одной удочкой для рыбалки с берега. Только мало кто соблюдает эти правила. Реки Прикамья скрывают многокилометровые сети. (12+)

 
  Default

Инспектор «Рыбоохраны» Кунгурского района Пермского края Дмитрий Авлахов знаком с большинством местных и приезжих браконьеров. О его приближении узнают даже по звуку старенькой моторной лодки.

Дмитрий в горячий нерестовый период практически не спит, совершая ежедневно по 3 рейда. Он непредсказуем и каждый раз появляется там, где, казалось бы, взяться ему неоткуда. В лучшем случае нарушителей ждет суровый разговор, в худшем – составление протокола и штраф. По правилам нереста, каждый рыбак должен иметь одну удочку с одним крючком, и находиться исключительно на берегу реки.

Количество рыбных браконьеров в Пермском крае, несмотря на ежедневные проверки и рейды, не уменьшается. Одни рискуют ради продажи, другие подтверждают статус добытчика в семье, третьи – защищают богатым уловом свое хобби. Чтобы жены не ругались.

- Вон, мужичок что-то там выбрасывал. И, по-моему, у него лодка там…
(Подъезжают к рыбакам)
- Пытались порыбачить!
- Чего наловили?
- Ничего.
- Пусто что ли?
- Пусто! В новостях покажете?

Рыбинспектор задержался не зря. Обнаружив донную удочку с крючками, так называемую «резинку».

- 5 крючков, а человек трое. То есть – 2 лишних. По правилам, 1 крючок на 1 рыболова.

На любителей воскресного отдыха был составлен протокол об административном правонарушении. Возможно, их ждет штраф в 2.000 рублей. Самое главное, поймать нарушителя с поличным, но это - редкость. Браконьеры ставят сети ночью, а под утро уже снимают. Зачастую «выловленные» ловушки предъявить бывает некому. От подобных находок рыбаки на берегу открещиваются, но при этом внимательно наблюдают за ликвидацией сетей с богатым уловом.

- Чахонька…ох, судачок… - достают из реки браконьерские сети.

Увеличение количества браконьеров, защитники порядка на воде связывают с появлением в магазинах дешевых сетей китайского производства.

(Дмитрий Авлахов, рыбинспектор Кунгурского района) - Если штраф составляет 1.000 рублей, то сеть можно купить за 100, 150 рублей.

В 50-метровую «китайку» можно поймать до 40 килограммов рыбы. Щуки, лещи, чахонь, судаки, а порой и стерлядь, занесенная в Красную книгу, становятся добычей браконьеров. Дмитрий Авлахов придумал свой способ борьбы с ними. Пока теоретический.

(Дмитрий Авлахов, рыбинспектор Кунгурского района) - Пусть вместо штрафа его привлекают к общественно-полезному труду, например, в центре города подметать улицу. Пусть люди знакомые будут мимо него проезжать смотреть.

Пойманная браконьерами рыба сжигается вместе с сетями. Таково законодательство Пермского края. О живой добыче – отдельный разговор.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Всю незаконно выловленную живую рыбу мы отправляем обратно в реку. Если учесть, что в каждой может находить до 20.000 икринок, трудно представить, сколько будущих мальков сегодня было спасено!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: