Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Благотворитель из Германии

На один летний месяц заброшенный сельский клуб оживает
На один летний месяц заброшенный сельский клуб оживает

На один летний месяц заброшенный сельский клуб оживает

В селе Каширино  Пермского края, местная ребятня ждет лета по двум причинам. Во-первых, летом каникулы, а во-вторых, в гости приедет "Тетя Оксана". Так здесь зовут жительницу Германии Оксану Фибрик. Приезжая  на "малую" родину, Оксана весь отпуск посвящает российской детворе. (12+)

 
  Default

Дом, где останавливается Оксана Фибрик, покажет любой. На нем единственная в селе спутниковая антенна. Оксана приезжает в Каширино к маме. С утра - хлопочет по хозяйству. А послеобеденное время посвящает чужим детям: занимается с местной детворой в сельском клубе.

(Оксана Фибрик благотворитель из Германии) - Детям нужно предложить что-то интересное. Тогда дети будут ходить в клуб. Я считаю, что это самое главное. Креативное мышление должно у детей развиваться. Я против того, чтобы дети сидели дома.

Оксана с мужем живет в Лейпциге. Там она воспитывает двоих детей и работает музыкальным руководителем в детском саду. В свободное время пишет планы занятий для своих русских воспитанников. Через театрализованные представления дети - а их больше пятидесяти - изучает мировую историю, культуру, географию и этикет Сегодня все пекут пироги и знакомятся с правилами поведения за столом.

(Тамара Лопатина, глава Зарубинского сельского поселения) - Это, конечно, очень трогательно, что она находит время каждый день заниматься с нашими каширинскими и зуевскими детьми. Она приносит всегда всякие подарочки, находит время, несмотря на то, что сама занята.

Отправляясь в Россию, фрау Фибрик едет в купе одна. Остальные три места заняты коробками. В них все, необходимое для занятий: от картонных тарелок до школьных рюкзаков.

Сейчас в селе Каширино всего 135 жителей, в соседнем Зуево ещё 95. Содержать целый клуб для 200 с небольшим человек сельской администрации не под силу. Поэтому дом культуры, построенный ещё в советские времена, остался без финансирования. В местном бюджете на него не выделено ни одного рубля, не предусмотрено ни одной ставки. Поддерживать огонь в сельском очаге культуры Оксана пытается самостоятельно.

(Тамара Лопатина, глава Зарубинского сельского поселения) И на покупку угля, на этот дом культуры, и на библиотеку, на ремонт этого дома культуры находит денежные средства.

Обогревает и ремонтирует клуб Оксана за свой счет. Правда, последнее приобретение - панели для отделки стен остались лежать без дела. Самой такая работа не под силу, а желающих помочь не находится. Часть односельчан считает её «выскочкой», а у других не хватает ни сил, ни времени.

(Оксана Фибрик благотворитель из Германии) - Я хочу, чтоб местные люди помогали, поддерживали. Например, с ремонтом. Вот, я уезжаю, ремонт затихает.

Ремонт продолжится через год, когда Оксана Фибрик приедет в следующий отпуск. А сейчас она закрывает клуб и возвращается в Германию. Оксана уже знает, какие подарки отправит своим воспитанникам на рождество, и какую программу разработает на следующее лето.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: