Навозная ферма

Ферма по производству навоза
Ферма по производству навоза

Ферма по производству навоза

Всем еще памятна авария на Платошинской птицефабрике зимой прошлого года, когда тысячи тонн птичьего помета попали в реку. Подобная трагедия не исключена и на территории Кунгурского района. В СПК "Совет" навоз не вывозится на поля, как принято в благополучных хозяйствах, а складируется сразу за фермами. Во время дождей накопитель размывается. Зачастую, его содержимое бежит по склону, а там – недалеко до реки. (12+)

 
  Default

СПК "Совет" села Зуята – производит грустное впечатление. Вокруг фермы непролазная грязь, окна покосившихся коровников затянуты пленкой, на десятки метров распространяется запах навоза. Ферма работа "по-старинке". Навоз нехитрым способом перемещается по специальному желобу в сторону транспортера. Механизм равномерными партиями подает органику в огромный накопитель, глубиной до 40 метров. Сейчас накопитель – переполнен. Горы навоза скрывают коровники так, что с дороги видны одни только крыши.

(Вадимир Пономарев, начальник отдела по охране окружающей среды Кунгурского района) - У них нигде нет ни обваловки конкретно, чтобы хоть немножко притормозить на первом этапе, чтобы лавина не хлынула, этот навоз. Если ничего не делать, то не исключена любая катастрофа.

Проблема в одном – нужно переделывать наклонники в сторону дороги. Навоз из коровника должен подаваться в тележку и вывозился в качестве удобрения на поля. Уже на протяжении нескольких лет по данном вопросу у руководитель СПК "Совет" Клавдии Костаревой идет словесная война с районной администрацией.

(Татьяна Мальцева, заместитель главы района) - В этом хозяйстве палец о палец по этому вопросу ничего в последние годы не решается, хотя со стороны местного бюджета, краевого бюджета этому хозяйству выделяется финансовая помощь.

(Клавдия Костарева, руководитель СПК "Совет") - Татьяна Ивановна меня долбит. Переделывать наклонники – это демонтировать полностью все навозоудаление. Это надо залить тумбы. Это надо скот убирать.

(Татьяна Мальцева, заместитель главы района) - Она ни с подрядчиком ни с одним не встретилась, не поговорила, не попыталась даже вообще выполнять меры по решению этого вопроса.

(Клавдия Костарева, руководитель СПК "Совет") - Но а че? У нас своих денег 40 с небольшим, а кто поедет? Какой подрядчик?

(Татьяна Мальцева, заместитель главы района) - Это хозяйство хочет получить деньги вперед, просто так. Такого нет. В порядке прописано, деньги выплачиваются только по проекту, только после выполненных работ.

Дело по СПК "Совет" направлено в прокуратуру, но рассматриваться оно будет долго, от 3 до 9 месяцев. После рассмотрения хозяйству будет выписан штраф, максимум в 50.000 рублей. На том все и закончится. А взгляды у руководителя хозяйства и представителей власти на проблему останутся прежними.

(Татьяна Мальцева, заместитель главы района) - Там, действительно, может быть экологическая катастрофа, на таком рельефе находится животноводческие корпуса, фермы находятся.

(Клавдия Костарева, руководитель СПК "Совет") - Да не будет у нас такого. Мы не допустим такого – сток в реку. Тоже на контроле немножко держим.

Когда сюжет уже готовился к выпуску, руководитель СПК "Совет" Клавдия Костарева, связавшись с нами, уверила, что этой осенью она непременно займется переносом наклонников. Так что, возможно, уже весной мы увидим здесь совсем другую картину.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: