Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Колхоз - должник

СПК СОВЕТ - банкрот!
СПК СОВЕТ - банкрот!

СПК СОВЕТ - банкрот!

Сегодня редко где на предприятиях задерживают заработную плату. А чтоб задолженность приближалась к миллиону – совсем редкость. Именно такая ситуация сложилась в ООО «Юговское» - сельхозпредприятии Кунгурского района. В проблеме попыталась разобраться наша съемочная группа. (16+)

 
  Default

Большинство хозяйств Кунгурского района стабильны и благополучны, только с «Юговским» проблемы. Просроченная задолженность по заработной плате составляет около 1 миллиона рублей.

(Татьяна Мальцева, заместитель Главы Кунгурского района) - Несмотря на то, что этот миллион по заработной плате, они должны еще налог на доходы с физических лиц, больше миллиона рублей, в пенсионный фонд 200.000 рублей должны, но еще у них очень тяжелый груз кредитов банков – 13.8 миллионов рублей.

Если сложить все эти цифры, получится кругленькая сумма в 16 миллионов рублей, при объеме годовой реализации продукции тоже в 16 миллионов. Видно - денег хватит только на то, чтобы расплатиться с долгами. Откуда возьмутся средства на оплату труда 115 человек, включая животноводов, механизаторов, административный аппарат?

(Николай Заикин, директор ООО «Юговское») - Как и у любого сельхозпредприятия 2/3 расходов связано с летним сезоном, а реализация сельхозпродукции начинается с осени. 06/09// - Я думаю, что ситуация будет лучше.

В аналогичных «Юговскому» хозяйствах ситуация иная. Там работники получают зарплату независимо от реализованной продукции. В «Юговском» начались волнения. Особого желания работать нет, но люди все равно продолжают и ругаться и трудиться одновременно.

(Николай Кочергин, тракторист СПК "Юговское") - Настроение че? Все равно надо делать. При чем тут. Не соберем, вообще ничего не будет. Остатки распадется все и все!

(Юрий Губочкин, тракторист СПК «Юговское») - В обед накормят, вечером накормят, вот и не дохнем еще пока… Дома выспимся… А кто кормит? Колхоз-то ведь кормит здесь, на поле-то!

СПК «Юговское» - это коммерческое предприятие, где директор Николай Заикин и является одним из учредителем. Задолженность «Юговского» администрация Кунгурского района гасить не собирается. Мало того, районное руководство хотело бы видеть на совхозной территории хорошего инвестора. Все характеристики «Юговского» уже представлены в Министерстве сельского хозяйства.

(Татьяна Мальцева, заместитель Главы Кунгурского района) - Это только выход из положения – нахождение инвестора, эффективного собственника, у которого есть сегодня ресурсы, первично все это закрыть. И начать работать по нормальному. Но если не будет изменения в структуре управления, в организации труда. То бесполезно будет и эти деньги покрывать.

Директор СПК «Юговское» постоянный «гость» Кунгурской городской прокуратуры, которая тщательно следит за его действиями.

(Ирина Лобанова, заместитель Кунгурского городского прокурора) - Не смотря на то, что сумма задолженности очень велика, в настоящее время она не превышает двух месяцев, а значит, уголовная ответственность не наступает. В том случае, если она будет превышать 2 месяца, у нас предусмотрена уголовная ответственность. Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа, либо лишение права занимать определенные должности, либо заниматься определенной работой.

25 октября исполнится 3 месяца, как сотрудники в «Юговском» не видят заработанных денег. Именно на этот день здесь запланирована выдача зарплаты. Пока все в ожидании.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: