Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Автомобили для ветеранов

Дедушка, а это что?
Дедушка, а это что?

Дедушка, а это что?

В городе Кунгуре Пермского края, были вручены последние в этом году бесплатные легковые автомобили ветеранам Великой Отечественной войны. Лишь шестнадцать из сорока человек, получили машины или денежные компенсации взамен, остальным было отказано. Ветераны-неудачники не скрывают слез и обид на государство,  и завидуют счастливчикам, которым машины, по сути, уже не нужны.. (16+)

 
  Default

(Виктор Афиркин, ветеран Великой отечественной войны рассказывает своей внучке про награды) - Это орден Отечественной войны… А это – солдат-фронтовик…

Виктору Афиркину – 81 год. Его призвали на фронт в 44-м. Год службы не прошел бесследно - однажды, приземляясь с парашютом, Виктор здорово повредил колени. С возрастом боли в ногах стали постоянными, но врачи писали "здоров". По медицинским показаниям машина Виктору Афиркину не полагалась.

(Виктор Афиркин, ветеран ВОВ) - Вообще отказали. Вот ходишь с палочкой, вот и ходи продолжай. Куда тебе машина? Вот так меня…

Супруга Виктора Павловича показывает гостям книгу "Здравия желаем!", с фотографией мужа и его заслугами перед родиной. И каждый раз плачет: Виктор служил, да ничего не заслужил.

(Мария Афиркина, супруга ветерана) - Остался вот инвалидом. Сейчас только по избе ходит и никуда. Дак ладно. Зять приедет куда-нибудь в больницу свозит. И все.

Рядом с домом Виктор Афиркин давно построил гараж. Думал, государство не обидит, машина со временем будет, но подарка так и не дождался. Как не дождались его и другие ветераны, которые встали в очередь на получение бесплатного автомобиля после 1 января 2005 года.

Сотрудники местного Управления соцзащиты уже выслушали поток возмущений от пенсионеров. На все претензии местных ветеранов только разводят руками.

(Елена Иваницкая, начальник отдела реализации мер соцподдержки) - В конце 2004 года был принят 122 закон, который внес изменения во многие законы нашей страны. И вот этим законом эта льгота была отменена. Поэтому, с 2005 года мы уже ни у кого заявления не принимали.

Кому-то из ветеранов все-таки повезло. Семен Гусев служил на Калининском фронте. Был заместителем командира минометного взвода. Прошел всю войну. На его груди тоже ордена и медали, а в гараже теперь – новенькая "семерка". Он подал заявление на машину в конце 2004 года, когда закон еще не успели отменить.

- Спрашивают, сам будешь ездить? Я говорю, нет, сын будет возить!
- Не сын, а внук!
- В документах написано у меня, он – «личный водитель»

Семен Степанович садиться за руль новенькой машины и не собирался. Ему почти 87. Он плохо видит, не слышит и с трудом передвигается по комнате. За машину государству благодарен. Но к подарку относится с юмором.

(Семен Гусев, ветеран Великой отечественной войны) - Спасибо большое! Лет бы 30 назад, так я б еще поездил!

Только перед друзьями фронтовику стыдно. В городском Совете ветеранов разговоры о несправедливости не утихают. Председатель Совета Анатолий Киряков цитирует Владимира Путина.

(Анатолий Киряков, председатель городского Совета ветеранов) Ведь президент сказал - все участники войны доселе неполучившие машины, в 2008 году получат. У нас кто более-менее на ходу участники войны, мы автомобиля лишены, и я считаю, что это - неправильная постановка вопроса. Поэтому я усиленно ходатайствую за наших.

Ветеранские ходатайства не принимаются ни в городской, ни в краевой администрации, потому что машинный вопрос – дело государственное. Но ветераны продолжают верить в чудо, предполагая, что произошла ошибка, которая вскоре будет исправлена.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: