Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Стеклодув

Стеклянный зверинец Тамары Романовой
Стеклянный зверинец Тамары Романовой

Стеклянный зверинец Тамары Романовой

Жительница Пермского края Тамара Романова более сорока лет занимается изготовлением забавных фигурок из цветного стекла. Это ее хобби. Каждый раз, в преддверии январских праздников, Тамара берется за разработку символа будущего года.  Ее коллекция стеклянных бычков уже радует родных и друзей. (6+)

 
  Default

Тамара Романова однажды в юности увидела, как оживает цветное стекло в руках самобытного мастера. Загорелась. Полюбила необычное стеклянное увлечение. В Запорожье купила несколько килограммов разноцветного стеклодрота. И…началось! Вскоре фигурки заняли все полки в серванте хозяйки. Каждая скульптура – в единственном варианте. У каждой свой характер. Зачастую – веселый. Здесь и забавные лягушки, вороные кони, даже целые композиции. Одна из них по сказке "Репка", со всеми действующими героями. Главное в стеклоделе – настроение, говорит Тамара Сергеевна.

(Тамара Романова, мастер изготовлению изделий из цветного стекла) - Когда начинаешь работать, как будто одно целое, ты и стекло! Мы должны найти друг друга в этот момент и понять друг друга, допустим, что от этого стекла хочу я, что стекло от меня хочет.

Свои эксклюзивные работы пенсионерка практически не продает. Даже если в кризис, совсем будет худо, с ними не расстанется, наоборот, увеличит их численность. У Тамары стало традицией в преддверии январских праздников, браться за разработку стеклянного символа наступающего года. В прошлом году, художница никак не могла найти общий язык с Крысой. Хитрое животное у нее никак не получалось.

(Тамара Романова, мастер по изготовлению изделий из цветного стекла) - Крыса, действительно, не удавалась, с трудностями. И поэтому и год был очень сложный и очень трудный и очень трагический. А вот бычок у меня получился нормально. Как-то и быстро и сложилось все хорошо, и получился он!

Специальной мастерской у Тамары Сергеевны нет. Ее рабочее место на кухне. Пылесос с подачей воздуха, газовая горелка, вытяжка, обычные ножницы и медицинский пинцет. Так выглядит рабочее место женщины. Работа со стеклом – процесс непрерывный, требующий большого терпения.

(Тамара комментирует свою работу во время процесса) - Нужно выдержать температурный режим, чтобы работа сохранилась, чтоб ее не разорвало, потому что само по себе стекло – это капризный материал.

На наших глазах сначала появился четкий силуэт бычка, затем и все остальное - рожки да ножки. На кухонном столе наблюдали за Тамариным процессом рожденные в этом году животные и сказочные персонажи. Они словно собрались в веселом хороводе у стеклянной новогодней елки в ожидании очередного свежеиспеченного героя. А вот и он!

(Тамара Романова, мастер по изготовлению изделий из цветного стекла) - Именно к этой веселой компании, которая находится под елочкой, поставим и символ наступающего Нового года – вот этого бычка!

Тамара на очередном бычке убеждается, что год пройдет удачно, уж очень податливыми оказались эти животные! Будем надеяться, что это хороший знак не только для одной Тамары Романовой, но и для всех нас.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: