Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Охраняется государством!

"Гостиный двор"
"Гостиный двор"

"Гостиный двор"

В Кунгуре опустел "Гостиный двор", больше известный в народе как "Круглый магазин". Это памятник архитектуры федерального значения, который долгое время арендовал частный предприниматель. Территориальное управление «Росимущества» без видимых причин не продлило договор аренды.  Частник сразу прервал договоры с субарендаторами.  Теперь в Кунгуре - продавцы без работы,  памятник архитектуры - без присмотра. (16+)

 
  Default

Анатолий Бутюгов более десятка лет торговал в "Гостином дворе" мужскими сорочками. Покупатели были - магазин на бойком месте. Ведь еще 200 лет назад "Гостиный двор" задумывался как торговый центр. Известие о расторжении договора аренды стало для Анатолия ударом. Вместе с коллегами по несчастью он вывез товар, оставив одни витрины. До конца недели предприниматели «сбросились» за сигнализацию, чтобы из бесхозного здания не растащили дорогостоящее оборудование.

(Анатолий Бутюгов, субарендатор «Гостиного Двора») - Несем огромные колоссальные убытки. Наши продавцы, а это около 40 человек, в условиях кризиса, сидят без работы.

То и дело по ступенькам "Гостиного двора" поднимаются покупатели. Глядя на двери с огромными замками пожимают плечами, разворачиваются и уходят.

(покупательница из Суксуна) - Приехали, магазин-то не существует уже, как раньше. Раньше ездили, знали, что здесь можно что-то приобрести, теперь – все.

Магазин «Гостиный двор» всегда был брэндом, а значит гордостью Кунгура. Теперь туристам его не показывают, чтобы не портить впечатлений о городе.

(Ольга Ренева, историк) - Он был местом торговли в старом купеческом городе, создавался на народные средства, его автор – известный архитектор. Все это настаивает на том, что «Гостиный двор» должен быть спасен.

Проблема с "Гостиным двором" назревала давно. Еще в 2006 году Управление "Росохранкультуры" неоднократно поднимало вопрос перед Управлением «Росимущества» о смене арендатора. Сейчас контрольный пакет акций АО «Гостиный двор» у бизнесмена Василия Кирьянова. Высказывались претензии, что он не следит за памятником федерального значения. Господин Кирьянов утверждает, что за 5 летний срок аренды вложил в магазин более 1.5 миллионов рублей.

(Василий Кирьянов, арендатор "Гостиного двора") - И за все время аренды 2000 года мы заплатили более 12 миллионов рублей в федеральный бюджет и практически обратно ни копейки денег не получили на восстановление здания.

Сейчас между господином Кирьяновым и «Росимуществом» идут судебные тяжбы. Так просто расставаться с магазином, куда вкладывались деньги, предприниматель не желает. Получается прежний арендатор УЖЕ не следит за объектом, новый, которого нет, ПОКА не следит. «Росимущество» со своей стороны на поддержку памятника архитектуры не выделит ни копейки. Следовательно, от здания вскоре ничего не останется.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Братец "Гостиного двора" – «Малый "Гостиный двор" просто красавец. Это тоже памятник архитектуры. Теперь музей Купечества. Ему повезло быть чистым и опрятным только потому, что находится он в муниципальной, а не федеральной собственности.

По закону, памятники архитектуры федерального значения, занесенные в реестр федеральной собственности не могут выставляться на торги или передаваться тому же муниципалитету. И содержать федерация их тоже не в состоянии. За последнее десятилетие государство вложило в «Гостиный двор» 200.000 рублей, после того, как на покупателей стала сыпаться штукатурка. На эти деньги своды внешних переходов закрепили фиброплитой. Город признается, что готов был бы взять "Гостиный двор" на свой баланс.

(Олег Тарасов, начальник отдела земельных и имущественных отношений Кунгурской администрации) - Мы в свое время попытались оспорить решение федерации о внесении его в реестр федеральной собственности. Но, к сожалению, федеральные законы нам не позволили этого сделать.

К сожалению, в территориальном Управлении «Росимущества» по Пермскому краю, съемочной группе отказали в телефонном разговоре с самим руководителем Леонидом Ли. В отделе аренды «Росимущества» к телефону так никто и не подошел. Разговора не получилось.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Вскоре со старинного здания будут убраны все рекламные щиты и растяжки, и останется одна табличка «здание охраняется государством». В данном случае, если бы «Гостиный двор» охраняли от государства, было бы гораздо спокойнее.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: