Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

В ожидании большой воды

Паводок на реке Ирень
Паводок на реке Ирень

Паводок на реке Ирень

Кунгур в отношении  паводка – проблемная территория. Жители города, окруженного тремя реками, каждый год в раздумьях, будет ли наводнение. До сих пор всем памятна юольшая вода 1979 года. Тогда плавал весь город. На дворе 2009. Старожилы боятся повторения. (12+)

 
  Default

Город Кунгур стоит на пересечении трех рек: Сылвы, Ирени и Шаквы. Это красиво, но опасно. До сих пор многим кунгурякам памятно наводнение 1979 года. Тогда уровень воды в Сылве поднялся почти на 8 метров. Вода прорвала некоторые дамбы, и часть города была затоплена. Со временем дамбы наростили. Больших наводнений с тех пор не случалось. Но водозащитные сооружения нуждаются в постоянной рекострукции. Из-за особенности территории город был включен в краевую программу по берегоукрепительным работам. В рамках программы Кунгур ежегодно получал до 7 миллионов рублей. Точнее, 2 миллиона выделял город, 5 - краевой бюджет. Но в этом году в связи с кризисом краевое финансирование приостановлено, а проблемных дамб, как назло, стало больше.

(Николай Пилипчук, первый заместитель Главы города Кунгура) - На сегодняшний день мы провели анализ и мониторинг. У нас 17 участков, которые требуют срочного вмешательства. Но 10 можно сказать – это экстренные.

В списке лидеров – дамба по улице Павлика Морозова. Ее ежегодно укрепляют. В нее вложены десятки миллионов рублей, но она все равно дает трещину. Поему так происходит, геологи ответов пока не дают.

Другой проблемный участкок дамбы близ лисопильно-мебельного комбината. Вернее, дамба здесь построена только наполовину. Берег реки состоит практически из мусора, опила и других отходов деревопроизводства.

(Виктор Шкадин, начальник Управления ГО и ЧС города Кунгура) - То есть вода может в большой паводок через эти все проходы и свалку зайти и затопить территорию лесомебельного, а… РМЗ, микрорайона РМЗ.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Еще одна проблемная дамба - по улице Бочкарева. Ее ширина не превышает и метра. Угол дома практически врезается в дамбу. Глина и гравий здесь уже не помогут, укреплять дамбу нужно по дорогостоящему методу габионов.

Проблемы есть, а денег нет. Пока выручает погода. В связи с понижением температуры воздуха, подъем воды в кунгурских реках остановился. Всего ожидается 3 пика паводка. 1 уже был в начале апреля, второй ожидается в конце апреля, а третий – к 7 мая. Специалисты уверяют, что в лесу осталось еще 60% запаса снега.

Несмотря на сложную финансовую ситуация в крае, Кунгур просит оставить запланированные для него в рамках краевой программы денежные средства.

(Николай Пилипчук, первый заместитель Главы города Кунгура) - А мы со своей стороны как администрация, готовим письмо на имя председательства Правительства Сухих, для того, чтобы Кунгур в качестве исключения оставили в плане финансирования на этот год и на последующий оставили в краевой программе.

Специалисты краевой комиссии по ЧС наблюдая за кунгурскими реками и проводя свой мониторинг, подтверждают "исключительность" Кунгура, считая его сложной в отношении паводка территорией. Краевая КЧС готова поддержать обращение Кунгура в адрес правительства Пермского края. 27 километров кунгурских дамб, большая часть которых проходит в городской черте – дело не шуточное.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: