Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Проект «Семья для пожилого»

Людмила Мальгина и Александра Белявская
Людмила Мальгина и Александра Белявская

Людмила Мальгина и Александра Белявская

В Пермском крае успешно работает проект «Семья для пожилого». Он действует в рамках целевой программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов Прикамья». Основная его цель – помощь пенсионерам и инвалидам в преодолении чувства одиночества. (16+)

 
  Default

Людмилу Мальгину в этом магазине хорошо знают. Каждый день она покупает здесь продукты для своей соседки по общежитию, бабы Шуры. Сначала Людмила просто помогала ей по мере сил. А потом сотрудники соцзащиты подсказали, что в Прикамье действует программа "Семья для пожилого". Так Людмила Мальгина вступила в ряды официальных опекунов.

(Людмила Мальгина, опекун) - Ответственность большая. Тем более, человек больной.

Подопечная Людмилы Петровны перенесла 3 инсульта, последствием которых стала слепота. Женщина с трудом различает силуэты людей. Своих детей у бабы Шуры нет. Один племянник, да и тот живет в соседнем городе. Навещает редко. А Людмила приходит по нескольку раз в день. В комнате приберет, накормит, позаботится, как не каждый родственник смог бы.

(Александра Беляевская, подопечная) - Оставляет еду утром мне. Я нащупываю. Потом приходит днем покормить меня, а потом вечером приходит.

Людмила рыбку отделяет от костей Для бабы Шуры. Кошка лезет в тарелку. Баба Шура говорит: «Муся. Не тебе!»

На программу "Семья для пожилого" в краевом бюджете выделено около двух миллионов рублей. За заботу о пенсионерах опекуны-добровольцы ежемесячно получают зарплату - три тысячи. Сумма не большая - люди берут стариков из соображений морали и жалости.

(Людмила Устюгова, представитель территориального Управления Минсоцразвития) - К плюсам данной технологии несомненно следует то, что человек, находясь в семье, он продолжает проживать в домашней обстановке, в обстановке уюта. В обстановке семьи, а не в казенных условиях, будем говорить, государственных учреждений.

- Люда, на, не надо мне больше! – говорит баба Шура
- Наелась?
- Да.

Людмила Мальгина сама предпенсионного возраста. Говорит, будет заботиться о бабе Шуре, насколько хватит сил.

(Людмила Мальгина, опекун) - Чувствую, что сама скоро такая же буду. Как вот не помочь человеку? Если вот мне уже 55 год.

(Александра Беляевская, подопечная) - Без этого я и не проживу, если она не будет вечером приходить, мне будет тяжело. А так проведает вечером, так я хорошо себя чувствую.

Сейчас в Прикамье более 200 таких "Семей для пожилого". И с каждым месяцем их число увеличивается.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: