Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Карст

Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал в Кунгуре
Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал в Кунгуре

Старший научный сотрудник Горного института УрО РАН Наталья Лаврова исследует очередной карстовый провал в Кунгуре

Один из городов Пермского края - Кунгур - расположен в карстоопасной зоне. Карст – это большие подземные полости. В городе их зафиксировано почти 500! По вине этого природного явления страдают жилые дома. У 60 из них деформирован фундамент, по стенам идут трещины. В безопасное жилье людей не переселяют из-за нехватки денег. Так и живут, как на пороховой бочке. (12+)

 
  Default

Карстом в Кунгуре никого не удивишь. Даже школьники знают, что это огромные подземные полости.

- Гена, хават, вылезай, то завалит!

Из-за карста в Кунгуре не строят многоэтажных домов. А во время Великой Отечественной, по той же причине здесь не осели эвакуированные предприятия тяжелой промышленности. Жемчужина карста – известная Ледяная пещера. Ее вершина – огромное поле с равномерным рисунком карстовых воронок, уже заросших травой. Геологическая проблема вызывает интерес в том числе у иностранных ученых.

- Это большие проблемы – карстовые воронки. Местные жители должны учитывать, как строить, ведь провалы могут образоваться где угодно.

Порой, рискуя жизнью, каждый провал обследуют ученые, чтобы сделать свое заключение. В городе зафиксировано почти 500 карстовых пустот.

- Дайте руку сюда! Там углекислый газ скопился, ей плохо!

Одному из домов по улице Коммуны, 45 существенно не повезло. За несколько лет его фундамент просел на 30 сантиметров. Пятиэтажка в любой момент может сложиться как карточный домик. Краевой бюджет срочно выделил деньги на расселение жильцов. Однако в здании осталась женская консультация, где до сих пор ведется прием больных.

(Наталья Кирьянова, заведующая женской консультацией) - Вот стена, щели у которой увеличиваются. И мы вынуждены, чтобы не видно было улицы, утыкать даже тряпками.

По заключению ученых, до 1 июля дом простоит точно, за его дальнейшую судьбу они не отвечают. Женская консультация тоже начала готовиться к переезду в неприспособленное помещение бывшей госконюшни.

(Владимир Трясцин, житель аварийного дома) - Здесь сделали косметический ремонт. Его никак не назовешь. Если б его не было, там внизу под ним видно, что творилось с фундаментом.

(Светлана Никитина, жительница аварийного дома) - Стянули дом железными трубами, чтобы он не разваливался, потому что начал большие трещины давать.

- Тут подставляю все время это. Потому что все косо, туда идет все. Вот эта вот кухня выходит в подъезд. Все проваливается!

В городе создан проект по расселению жильцов еще 60 домов, находящихся в карстоопасной зоне. Только суммы на такое благое дело требуются астрономичекие – 4 миллиарда рублей. Ни в городском ни в краевом бюджете подобного запаса не найти. Остается лишь сочувствовать пострадавшим и наблюдать за домами.

(Василий Толстой, начальник Управления городского хозяйства города Кунгура) - Проводится мониторинг. Именно раскрытие трещин. То есть, ведутся журналы по этим домом, где эти проблемы имеются.

Городом составлен план мероприятий по картоопасной зоне до 2030 года. Но ее нет ни одной серьезной программы.

Синхрон (Валерий Попов, заместитель начальника кунгурского городского Управления гражданской защиты) - Городу Кунгуру очень важно попасть в целевую краевую программу по предупреждению вредного воздействия карстовых процессов. На сегодняшний день такой программы нету в Пермском крае, и было бы неплохо, если б она появилась.

А пока все пребывают в ожидании помощи, и читая свежие газеты вновь узнают, как после сильного дождя ушло под землю полчастного дома или наутро от машины, оставленной под окнами, остались видны из под земли лишь задние фары….

 

Еще по теме: документальный фильм "КАРСТ"

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: