Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Переселение

Новоселье
Новоселье

Новоселье

Один из домов в Кунгуре по адресу Коммуны-45, знаком каждому жителю. Этот дом из-за карстовых пустот под землей он может рухнуть в любую минуту.  В прошлом году краевой бюджет нашел средства для расселения жильцов 80 квартир. Кто-то из них купил жилье на вторичном рынке, а кто-то дождался квартир в новом доме. (12+)

 
  Default

Дому по Коммуне,45 не везло изначально. Он был построен на месте озера. В том числе, неправильным был проект и не той длины вколочены сваи. Отсюда – серьезное разрушение фундамента. Самый аварийный подъезд был расселен 2 года назад. Теперь покидают квартиры остальные жильцы.

(Роман Кокшаров, глава города Кунгура) – Про то, что нужно дом освободить и сдать до 1 июля. До 1-го июля нам давали гарантию проектанты, что дом простоит. Сегодня 10 июня, сегодня знаковый момент. Сложно все в это верили, что можно построить дом за 11 месяцев.

У жильцов дома по Коммуне-45 был выбор: либо купить квартиру на рынке вторичного жилья, либо вложить деньги в одну из новостроек. Больше половины жильцов согласились на новые квартиры в районе вокзала. Пермская фирма «СтройПанельКомплект» возвела девятиэтажный дом в сжатые сроки.

(Виктор Суетин, генеральный директор фирмы «СтройПанельКомплект») – Про сжатые сроки и про то, что карста здесь нет. Мы провели вновь испытания и сделали вновь изыскания и подтвердили, что карста здесь нет.
- За какие сроки вам удалось построить дом?
- 8 месяцев.
- Это хороший срок?
- Это нормальный срок!

День сдачи девятиэтажки стал настоящим событием для местных и краевых властей. Общая сумма выделенных средств на расселение аварийного дома составила 140 миллионов рублей.

Жильцы, выбравшие новое жилье – не прогадали. Преимущества налицо: дом построен в экологически чисто районе, рядом с озером, стадионом и сосновым бором. В каждой квартире: обои, линолеум, сантехника, пластиковые окна. Заезжай – и живи. И самое главное, по площади, все квартиры больше прежних.

Семья Скворцовых довольна двухкомнатной квартирой и в частности, необычной планировкой кухни.

(Ольга Скворцова, хозяйка новой квартиры) – Здесь у нас площадь больше, за счет кухни, гостиной. Новый проект дома. Радует еще, что кухня у нас стала 14 квадратных метров вместо 9-и.

Другая семья Сарапуловых в восторге от своей однокомнатной. Где тоже есть сюрприз от строителей.

(Наталья Сарапулова, хозяйка новой квартиры) – Даже есть «темная» комната. В общем-то она очень светлая из-за светлых обоев. Места очень в ней много.

Ученые делали заключения, что до июля дом простоит точно, за его дальнейшую его судьбу они не отвечают. К счастью, до 1 июля все успели переехать. Теперь спокойно и Министерство безопасности. Ведь на всякий случай были решены вопросы с эвакуацией и транспортировкой людей, определены места размещения их в гостиницах. А вдруг бы обрушение дома случилось раньше отпущенного учеными срока?

(Юрий Михайлов, заместитель министра общественной безопасности Пермского края) – Было бы сложнее, если бы мы запоздали с выделением денег. Строительный бизнес не построил бы вовремя дом по приемлемым ценам, и были бы проблемы с эвакуацией…

Всем известно, что жилья в Кунгуре мало, поэтому, оставшиеся квадратные метры в новом доме вскоре тоже будут раскуплены.

(Сергей Черезов, депутат Законодательного Собрания Пермского края) – Мало того, что решаем проблему Коммуны-45. Мы в принципе начали решать проблему обеспечения города Кунгура жильем.

Новый адрес счастливчиков - Крупской, 1. Все считают, что он будет намного удачливей. А по словам ученых, в отношении карста – это самый безопасный район.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: