Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Авторские пряники

И формовочные доски и пряники - все это изготовлено своими руками!
И формовочные доски и пряники - все это изготовлено своими руками!

И формовочные доски и пряники - все это изготовлено своими руками!

Многодетная семья Вязовых нашла свой рецепт выживания в условиях кризиса. Глава семьи Игорь делает заготовки пряничных досок,  Галина разрабатывает эскизы пряников.    Все они вместе, включая четверых детей, месят тесто и выпекают пряники. Их покупатели – соседи и знакомые. Спрос на авторские пряники растет день ото дня! (6+)

 
  Default

Выпекать пряники по собственным эскизам и старинным рецептам в большой семье Игоря Кожухова решили попробовать минувшей осенью. Процесс этот трудоемкий, ведь начинается с изготовления самой пряничной доски. Благо, в мастерской большого дома резчиков по дереву есть необходимое оборудование.

Сначала подбирается подходящая липовая доска без трещин и сучков. Распиливается на бруски, а затем склеивается.

- Если она склеенная, то ее не выгибает. Она остается ровненькой и служит дольше.

Готовая доска попадает к супруге, художнице Галине. Она подробно изучила историю русских пряников. Есть в ее коллекции пряничные доски собственных разработок, есть классические варианты, сомволизирующие: любовь, дружбу, счастье…

- Мало того, надо еще резать так, чтобы не скололось потом, когда эту досточку будешь мыть или чистить. И еще конечно, не делать замков, чтобы тесто в этом месте не застревало.

Мастер, режущий пряничную доску, должен обладать пространственным воображением, чтобы представлять, как будут выглядеть детали формы после получения отпечатка на тесте.

Пока готовая доска пропитывается маслом, Галина начинает замешивать тесто. Пряники на то они и пряники, чтобы быть пряными. Свой рецепт мастерица не скрывает: мука, мед, сахар, корица, куркума, черный перец и…никаких яиц. Медовое тесто – капризное. Как только Галина видит, что ему пора на доски – зовет на помощь детвору.

- Какие будем доски брать? У нас есть любимые доски, которые очень интересную символику несут. Вот этот вот герб российский дарился знатным гостям в знак чести. А это вот птица «Сирин». Старинный славянский образ. Птица счастья, знакомая детям по сказкам, по фольклору.

Считается, что тесто все слышит. Во избежание ненужных разговоров за столом, семья начинает петь.

- Скрипнул сверчок за печкою, пел соловой за речкою…Травы звенели при луне…А может это снилось мне? А может это снилось мне?

Кроме детских песен включаются православные песнопения, классику, бардовские композиции но не в коем случае не диско-музыка.

Начинка для пряника – отдельная история. В качестве начинки закладывается варенье. Яблочное, сливовое, абрикосовое. Именно домашнее, а не магазинное. Домашнее – гораздо вкуснее.

- Не жалеем ни меда. Ни пряностей. Ни повидла. То есть, всего у нас здесь много, поэтому так нравится.

Начиненное тесто ловко перемещается в печку. Выпекаются пряники 5 минут не более. Очень важно их не передержать в печи.

- Ну вот, какая красота!!!

В момент кризиса продажа авторских пряников стала настоящим подспорьем для семьи художников. Поначалу заказывали пряники соседи, затем – знакомые соседей, теперь – знакомые знакомых. Пряничная информация уже разнеслась по всей округе.

- Это дополнительный ручеек, который нас выручает. Это мы делаем ответственно, с любовью и чистой совестью… Для нашей семьи – это большая помощь.

Верно замечено – не отвлекай мастера от работы! Заговорившись с нами, партия пряников у Галины подгорела. Такое уже не продашь!

- Ура! Это тот брак, который любят все наши дети, потому что если мы делаем заказы. То мы едим только брак!

Так большая кунгурская семья с наступлением кризиса изобрела свой рецепт выживания. Заказы на пряники не заканчиваются. А потому хором в этом семье говорят:

- Прорвемся!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: