Ветхое жилье

Этот ветхий барак выглядит приличнее того жилья, которое предлагается взамен!
Этот ветхий барак выглядит приличнее того жилья, которое предлагается взамен!

Этот ветхий барак выглядит приличнее того жилья, которое предлагается взамен!

В Кунгур пришли деньги из федерального бюджета, на расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. Жильцы дома по адресу Свердлова, 90 "б" ждали этого события десятки лет, но неожиданно заявили, что никуда переезжать они не собираются. Почему? В вопросе разбиралась наша съемочная группа. (16+)

 
  Default

В доме по адресу Свердлова, 90 "б" живет уже третье поколение семьи Колмаковых. На самом деле – это не дом, а солдатский барак без фундамента, наскоро построенный в 1943 году. Где живут Колмаковы, раньше находилась столовая.

(Татьяна Колмакова, житель аварийного дома) - Видите вон, на 6 кружков, большая печка.

От проживания в этой квартире у людей останется немало воспоминаний. Однажды из-за покатого пола на дочку упал шкаф и чуть ее не задавил. Самой хозяйке по голове угодил кусок штукатурки, после чего она месяц лечилась в больнице. В огромные дыры под окнами то и дело лезут погостить соседские коты.

Дом был признан аварийным еще в 1983 году. Только денег на расселение никак не находилось. Люди терпеливо ждали, мечтая о благоустройстве и вдруг…Обещанные деньги наконец-то пришли из федерального бюджета. Однако радости они не принесли.

(Татьяна Колмакова, хозяйка квартиры) - Они сказали, что будут переселять не в благоустроенную квартиру, а в полублагоустроенную.

Согласно 89-й статье нового жилищного кодекса гражданам предоставят жилье по степени благоустройства - применительно к условиям Кунгура.

(Татьяна Сивенцева) - По условиям города Кунгура, у нас среднесложившаяся степень благоустройства, 2 элемента благоустройства: это центральное отопление и плюс один из видов - газ, вода, канализация.

Семья Колмаковых против переезда в полублагоустроенное жилье. А соседка семьи Екатериан Хмелева, не согласна с другим пунктом предоставления жилья. Ее квартира - 16 квадратных метров. По метражу таких благоустроенных квартир сегодня не найти, поэтому женщине предложено занять комнату в коммунальной квартире или в общежитии.

(Екатерина Хмелева, хозяйка квартиры) - Так я бы хотела однокомнатную квартиру, пусть маленькую, но однокомнатную отдельную квартиру. Я и так уже нажилась в этом бараке.

Сегодня по закону, сколько квадратных метров занимает семья, столько ей и положено при переселении из ветхого жилья.

(Татьяна Сивенцева) – Мы на те средства, которые поступили из федерального бюджета, должны приобрести жилые помещения не более того, что граждане занимали. То есть, метр за метр.

Жильцы барака приняли решение не покидать свои квартиры, требуя полнейшего благоустройства.

- Будем варианты какие-то другие исходить, решать, но сдаваться мы не будем.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: