Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Такая вот "ювенальная юстиция"!

Сережа Конюхов: В школе много ребят, все меня били!
Сережа Конюхов: В школе много ребят, все меня били!

Сережа Конюхов: В школе много ребят, все меня били!

По всему Прикамью из центральной прессы разошлось известие о том, что в семье Сметаниных, проживающих в селе Троицк, Кунгурского района, избивают приемного сына Сережу. Сейчас 10-летний мальчик изъят из этой семьи и передан в другую, где уже находятся его старшие сестра и брат. Наша съемочная группа попыталась разобраться, что все-таки произошло. (18+)

 
  Default

10-летний Сережа Конюхов прожил в семье Сметаниных 5 лет. И вдруг – скандал. Логопед Татьяна Безматерных, которая занимается с мальчиком, обнаружила на его теле многочисленные синяки.

(Татьяна Безматериных, логопед Тихановского детского сада) - Были такие случаи, что он приходил в синяках. Я сразу подходила к Сметаниной. Она как бы говорила, что нечаянно упал, там что-то еще, но не говорили, что били. А Сережа сам приходил и рассказывал, что бьют ни за что, я ничего не сделал, мне стукнули.

Мальчик тут же был доставлен в Тихановский фельдшерско-акушерский пункт.

(Елена Сидорова, фельдшер Тихановского ФАП) - При осмотре попросили ребенка раздеться, он разделся. Обнаружен был синяк на бедре, больших размеров. Спросили, откуда, ребенок сказал, что стукнули, стукнула мама его.

Инна Сметанина 13 лет проработала заведующей Троицкого детского сада. Победитель районного конкурса "Учитель года". Студентка пермского госуниверситета. Многодетная мама. Кроме того, что у Инны Ивановна четверо своих детей, она еще решилась взять под опеку Сережу. По словам мамы, чем старше становился Сережа. Тем больше вредничал. Когда из школы он ежедневно начал приходить домой в грязных сапогах, доверху наполненных водой, женщина не выдержала.

(Инна Сметанина, опекун Сережи Конюхова) - Я говорю: "Это что опять такое?" И все вот такое, как комок земли. Я не знаю, что на меня нашло здесь, я, действительно, его взяла капроновый ковш и по заднице хлопнула.

На Инну Сметанину сразу было заведено уголовное дело.

(Вероника Мельникова, дознаватель следственного отдела УВД города Кунгура) - В производстве дознания находятся уголовные дела в отношении опеунов малолетнего Сережи, возбужденные по стьатье 116 части первой "Нанесение побоев".

Большая часть жителей села Троицк не осуждает Инну Сметанину, а сочувствует ей. Еще раньше женщине предлагали отказаться от сложного в плане здоровья и поведения ребенка.

(Лидия Султанова, директор Троицкой средней школы) - Учитель вызывает его к доске. Он что-то пописал, поделал, ответил, и, возвращаясь обратно, мог лечь на пол, ножками как жучок подрыгатьи потом сесть. Вот.

У Главы Тихановского сельского поселения уже написала на Инну Сметанину характеристика в суд.

(Мария Зыкова, глава Тихановского сельского поселения) - И я характеризую эту женщину только с положительной стороны. Это очень выдержанная, спокойная женщина. В общем-то, это ее самые главные черты.

Ту же точку зрения разделяет отдел по защите прав детей Кунгурского района.

(Тамара Кочергина, начальник отдела по защите прав детей Кунгурского района) - Те синяки, которые на нем были, это какие-то незначительные синяки. Понятно, что это Инну Ивановну не красит, она и сама это понимет, но говорить о том, что его там старшно избивали – конечно нельзя.

Больше всех радости от того, что произошло, испытывает логопед детского сала Татьяна Безматериных, которая работала в подчинении Инны Сметаниной.

(Татьяна Безматериных, логопед Тихановского детского сада) - Я считаю – правильно! Вот я даже рада этому случаю, что так все случилось!

Односельчане сложившуюся ситуацию списывают на межличностный конфликт двух женщин.

(Инна Сметанина, опекун Сережи Конюхова) - Когда она не прошла аттестацию в детском саду, все с тех пор и началось. Она мне сразу пригрозила: "Ты останешься у меня и без работы, и без Сережи". Свой план она на сегодня осуществила, похоже.

Жизнь ребенка резко изменилась. Его изъяли из семьи Инны Сметаниной и передали в семью Натальи Падериной. Теперь он житель села Неволино. В семье Падериных четверо собственных детей и трое приемных. Здесь уже живут Сережина 15-летняя сестра и 12-летний брат. Школа, обязанности по дому, как в любой семье, а в свободное время – изучение мотоцикла. Мальчик был не разговорчив.

(Сережа Конюхов, новый опекаемый семьи Падериных ) - Меня больше в школе били, а не дома.
- А за что тебя били?
- Не знаю. Там много ребят. Все меня били.

Новая мама Сережи Конюхова следит за тем, чтобы в школе мальчишки его не трогали.

(Наталья Падерина, новая мама Сережи Конюхова) - Я смотрю, тут у него тут синяк на руке. Я выясняю, откуда… С Сашкой подрались. Я сразу выясняю.

Сережа сказал, что назад, в семью Сметаниных возвращаться не хотел бы. Ему хорошо теперь здесь с родными братом и сестрой. А Инна Сметанина скучает по Сереже. Приезжала проведать его в Неволино уже много раз. Привезла сюда любимые Сережины игрушки. На людей, рассказавших всему миру о большой трагедии маленького села – она не в обиде. Она старается держаться, не опускать рук, ведь предстоит еще воспитать своего родного самого младшего ребенка, девятимесячного Женьку.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: