Великий чайный путь

Чайный путь Прикамья
Чайный путь Прикамья

Чайный путь Прикамья

Кунгур в минувшие выходные встречал участников самого крупного и перспективного проекта в сфере развития международного туризма "Великий чайный путь". Идейной основой проекта "Великий чайный путь" послужило богатое историческое наследие торгового маршрута Чайного пути, возникшего еще в начале 18 века. Туристкий проект объединяет огромное количество участников  из России, Монголии, Китая.. (12+)

 
  Default

(Мария Широкова, представитель республики Бурятия) - Сегодня мы хотим вручить главе города Кунгур переходящий символ международного проекта "Великий чайный путь". Эта бронзовая статуэтка была вылита в прошлом году специально для проведения первой Байкальской встречи, которая проходила в Иркутской области и республике Бурятия.

Глава Кунгур получил переходящий символ вместе с ходаком - национальным бурятским элементом одежды. Ходак - это пояс, который вручается в особых случаях почетным гостям. На форуме обсудили вопросы, касаемые государственной политики в сфере развития туризма, каналы и способы информирования и привлечения туристов.

(Константин Брыляков, заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Свердловской области, г. Екатеринбург) - Мы считаем, что через туризм естественным образом поддерживаются: традиция народа, поддерживается культура. Поддерживается экология. Не нужно датировать депрессивные территории, нужно здесь развивать туризм.

Все мероприятия "Великого Чайного пути" развернулись в Кунгуре неспроста. Именно этот город некогда называли Чайной столицей Российской империи. Здесь даже открыт единственный на Урале и во всей России Музей истории Купечества и чаеторговли.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Купцы-чаеторговцы Пермской губернии поставляли в Россию до 70% всего чая на доходы возводили храмы и строили учебные заведения.

Экспозиция музея истории купечества построена таким образом, что в любом из разделов речь идет о чайном деле. Среди многочисленных экспонатов – нарядные чайные упаковки, броская реклама, разнообразные самовары и посуда…Имена трех купцов Губкина, Грибушина и Кузнецова знают без исключения все жители Кунгура. Одному из них, Алекссею Губкину рядом с музеем даже установлен памятник как истинному пионеру русской чайной торговли. Ни одно городское празднестово вот уже много лет не обходится без чайных рядов.

- Ой. Я вообще любитель чая. Я без чая вообще не могу. Я встаю и обязательно у меня дома разнообразие чаев.

Проект "Великий чайный путь" для большинства любопытен, но есть и скептики. Пермские туроператоры задались вопросом, кто же сможет купить такой дорогой продукт, маршрут которого пройдет через несколько стран и пересечет полРоссии?

(Наталья Степанова, заместитель директора АНО «Пермское гостеприимство») - Я пока не знаю, какие категории российских туристов могут себе позволить по этой стоимости купить этот продукт туристкий. И несомнено, если мы делает дорогой продукт, то инфраструктура на маршруте должна соответствовать полностью стоимости этого проекта.

Туристский маршрут "заработает" сразу, как только получит одобрение в Москве и войдет в программу "Развитие туризма Российской Федерации".

(Дмитрий Сазонов, заместитель министра торговли и предпринимательства Пермского края) - То есть, это не только региональный уровень. Это российский уровень и российский продукт, который мы бы хотели все-таки, чтобы был представлен на уровне туристский продуктов всей России.

"Великий чайный путь" станет самым длинным сухопутный туристким маршрутом, позволяющим пересечь Евразию и познакомиться с уникальной культурой многих стран и народов.

 

Еще по теме: документальный фильм "Чайный путь Прикамья"

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: