Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

"Небесная ярмарка-2009"

В Кунгуре стартовал фестиваль воздухоплавателей Небесная ярмарка Урала - 2009
В Кунгуре стартовал фестиваль воздухоплавателей Небесная ярмарка Урала - 2009

В Кунгуре стартовал фестиваль воздухоплавателей Небесная ярмарка Урала - 2009

В Пермском крае открылся спортивно-зрелищный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала-2009». Ежегодно в нем участвовали исключительно пилоты тепловых аэростатов. В этом году их ряды разбавили профессионалы сверхлегкой авиации. (12+)

 
  Default

«Небесная ярмарка Урала» стартовала 8 лет назад. В этом году в рамках фестиваля пилоты будут бороться за 5-й Кубок России по воздухоплавательному спорту. Его обладателем станет участник, который покажет отличный результат на скорость и дальность полета, на точность приземления в указанном месте.

Игорь Наймилов на соревнованиях впервые, но держится уверенно. Не скрывает гордости за свой аэростат «Команданте» с портретом кубинского революционера Эрнесто Че Гевара. Эскиз оболочки шара Игорь разрабатывал почти целый год, в то время когда его жена, сын и дочь создавали единую форму для команды. У всех - красные костюмы. Цвет символизирует победу!

(Игорь Наймилов, пилот аэростата «Команданте») - У нас на шаре такая надпись и есть «Всегда до победы!».

В этом году фестивальная неделя впервые будет включать чемпионаты среди пилотов сверхлегкой авиации.

(Иван Меняйло, главный судья соревнований) - Это вообще очень хорошая идея организаторов. Потому что вообще нашу малую авиацию: и воздухоплавание и парапланеристов, паромоторов нужно собирать вместе. Вместе мы будем только сильнее!

Парапланеризм - экстремальный вид спорта, требующий точности. Мягкая конструция похржая на парашют существенно отличается от дельталетов и дельтапланов. На правильные расчеты Светланы Золотухиной надеются все мужчины ведь она - единственная на Урале женщина-оператор лебёдки.

- Нештатная ситуация – обрыв троса!

Обрыв троса при затяжке спортсмена на высоту – не редкость. В этой ситуации многое зависит от быстроты реакции оператора.

(Светлана Золотухина, оператор лебёдки) - Тяжело. И физически тяжело, потому как лебедка утроена так, что усилие идет на рукоятку, которую мне приходится держать. Если у нас часов 8-9 идут полеты – руки устают!

Каждый из спортсменов мечтает о титуле чемпиона. Парапланеристы поднимаются на высоту до двух километров и парят полтора часа при минус пяти градусов по Цельсию, оттачивая мастерство полета.

(Андрей Зырянов, парапланерист, г. Пермь) - Ощущения очень хорошие! Как птица летишь. Ни мотора, ничего нету. Замерз, холодно там. Единственно, надо потеплее одеваться!

В этом году гостям "Небесной ярмарки" покажут свое мастерство и авиамоделисты.

Модель самолета весом чуть больше 2-х килограммов, размахом крыла около полутора метров ничем не уступает настоящим конструкциям. В руках мастера на вид игрушечный самолет выполняет весь стандартный набор высшего пилотажа: "Мёртвую петлю", "Бочку" и входит "В штопор".

- Круто! (аплодисменты)

(Роман Плетнёв, член Федерации авиамодельного спорта Прикамья) – Это тренировочный самолет. С помощью этого самолета я провожу обучение начинающих моделистов. В Перми и Пермском крае активно занимающихся авиамоделизмом людей около 150, может быть, 200.

Всего в "Небесной ярмарке Урала-2009" участвуют 26 пилотов тепловых аэростатов и 104 пилота сверхлегкой авиации. Только погода не очень радует. Взлетать и набирать очки в свою копилку экстремалы умудряются между грозами. Так даже интересней, считают они.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: