Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Бабушкины медали

Награды Таисьи Галкиной
Награды Таисьи Галкиной

Награды Таисьи Галкиной

В апреле этого года кунгуряк Руслан Галкин украл у своей бабушки Таисии Галкиной ордена и медали. Они были заработаны ею на машинистроительном заводе за безупречный труд. По счастливой случайности в считанные часы ценные награды были изъяты у перекупщиков и возвращены хозяйке. На суде внук раскаялся в содеянном и бабушка простила его. (16+)

 
  Default

Таисии Галкиной 80 лет. До 65 она работала на машиностроительном заводе фрезерофщицей. Награждена правительственными наградами. Всю жизнь – передовик труда, активистка, легкоатлетка, почетный донор… Это и помогло Таисии Захаровне, как считает она сама, дожить до преклонного возраста. У пенсионерки несколько внуков. Одному из них, Руслану, Таисия Захаровна была вместо матери. 20-летний Руслан о бабушкиных орденах знал, но ни разу не притрагивался к сумке, где они лежали. И вдруг не сдержался.

(Таисия Галкина, потерпевшая) - Сумка стояла вот так. Я раз – открыла, а сумка стоит вот так. Я раз – открыла. А сумка-то стоит вот так! Я повернула сумку, смотрю, а там пусто, нету их!

Руслан украл у бабушки Орден Ленина, орден Октябрьской революции и Медаль «За трудовую доблесть». Вместе с государственными наградами прихватил документы на них. Все это он тут же продал коллекционерам за 25.000 рублей. Таисия Захаровна пропажу обнаружила быстро и сообщила в милицию. Уголовный розыск в считанные часы вышел на "нужного" перекупщика. Так награды были возвращены бабушке, а внук помещен в изолятор временного содержания.

(Следователь) - Ему было предъявлено обвинение по двум статьям. 164, части первой УК РФ. Это хищение предметов, имеющих особую историчекую и культурную ценность и по статье 325 части второй УК РФ. Это похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа.

На воровство Руслана Галкина подтолкнули долги. Нужно было заплатить 6.700 рублей за кредит, а 13.000 взятых в долг - вернуть друзьям. До сих пор Руслан финансово был независим, работая вахтовым методом в Новом Уренгое. С наступлением кризиса его сократили, а на иждевении жена и двое детей.

(Руслан Галкин, обвиняемый) - Нас на севере сократили 400 человек. С одного завода. А кредиты очень большие были.

На суде внук неоднократно просил бабушку простить его.

- Прощения просит опять! - бабушка пошла к внуку. Повернулась в нему и говорит: «Прощаю! Прощаю!»

За кражу бабушкиных орденов Руслану грозило от 6 до 10 лет лишения свободы. Так как стороны примирились, суд посчитал назначенное наказание условным и установил Руслану Галкину испытальныей срок в 4 года…

- Секретарь так и запишет, что вы не возражаете, чтобы внука осовободили. Да?
- Да-да!

Пока шло следствие, Пермская художественная галерея по данному уголовному делу провела искусствоведческую экспертизу. По заключению специалистов, эти награды представляют особую историческую, художественную и культурную ценность. И стоят не 25.000, а почти 80.000 рублей.

(Таисья Галкина прячет свои награды) - Вот мой клад!

Таисия Галкина своим кладом больше рисковать не хочет. Теперь она хранит награды не в сумке на виду, а в погребе своего дома. Сказала, не расстанется с ними, даже если будет совсем тяжко.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: