Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Скандал вокруг «Никитки-летуна»

Никитка-летун
Никитка-летун

Никитка-летун

Мы уже рассказывали, что в Кунгуре открылся новый памятник "Первому воздухоплавателю Никитке-летуну". Его автор - пермский скульптор Алексей Залазаев. Как выяснилось,  на авторство претендует еще один пермяк – художник Сергей Демидов. Его "Никитка-летун" был запатентован еще в январе 2008 года. (16+)

 
  Default

В Кунгурском Сквере воздухоплавателей была установлена скульптура отрока Никитки в бронзе. По легенде в 16 веке крепостной мальчишка смастерил себе подобие крыльев. Полетел и у него получилось! За это его казнил Иван Грозный, в назидание всем, кто будет мечтать о полетах. Автор скульптуры - Алексей Залазаев.

(Алексей Залазаев, скульптор) - За основу композиционного психологизма взят фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев".

Сразу после торжественного открытия памятника на авторство "Никитки" начал претендовать другой пермский художник - Сергей Демидов. Даже приехал в Кунгур, чтобы сравнить две скульптуры. Они, действительно, похожи: те же крылья за плечами, так же приподнята нога, в глазах – огромное желание покорить небо… Исключение в том, что Никитка Сергея Демидова более юный, а у скульптора Алексея Залазаева это уже молодой человек с усами и пробивающейся бородкой.

(Сергей Демидов, автор варианта "Никитки-летуна") - Залазаев изобразил, взяв за основу мой проект. Изобразил человека, который не смог полететь, он просто прыгал с дерева на дерево, как говорит сам Залазаев. И упал с крыши колокольни.

В доказательство того, что "Никтитка" был придуман Сергеем Демидовым первым, он привез авторское свидельство, запатентованное во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов в январе 2008 года. Свою работ представлял на нескольких выставках. Она же была предложена руководству Кунгура для украшения Сквера воздухоплавателей. По словам Сергея Демидова, Никитка очень нравилась Главе Кунгура. Дело оставалось за малым – найти деньги, а финансировался проект по линии краевого Министерства культуры. Пока министерство искало средство, заказ на Никитку перешел к другому скульптору - Алексею Залазаеву. У обиженного художника есть свои предположения на этот счет.

(Сергей Демидов, автор "Никитки-летуна") - Залазаев же известный скульптор в Перми. И он приближен больше к министру культуры. А министр культуры меня вообще не знает. Мы с ним даже не разу ни здоровались, не встречались. А сейчас министр культуры пользуется советами Залазаева, привлекает его на разные мероприятия, что связано с искусством. Это не дружба. Скорее всего, так ведется бизнес.

Сергей за недолгое время своего пребывания в Кунгуре успел опросить нескольких горожан, чья скульптура лучше? Рейтинг его работы оказался выше, но выбор сделан.

(Юлия Лепихина, заместитель главы города Кунгура) - Когда есть выбор, тогда и пришлось нам выбирать и нами была выбрана скульптура Алексея Залазаева, так как что хотел изобразить город в данной фигуре. Это и было изображено у Алексея Залазаева.

Сергей Демидов не жалеет, что ушел заказ, просто как творцу, создателю произведения искусства, ему горестно за искаженную идею, которая стопроцентно отображала смысл вечного стремления к полету…

(Юлия Долгова, тележурналист) - Кунгуряки уже полюбили Никитку. Регулярно держает его за пятку, загадывая желание. Однако скульптор Сергей Демидов будет судиться с коллегой Алексеем Залазаевым. В суде он все-таки попытается отстоять свою интеллектуальную собственность.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: