Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Мусульманская клиника»

«Мусульманская клиника»
«Мусульманская клиника»

«Мусульманская клиника»
Уже несколько месяцев краевой муфтият продвигает проект «Мусульманская клиника». Предполагается, что врачей научат обращению с правоверными мусульманами на приеме. Администрация Перми поддержала идею. В городских поликлиниках систему еще не внедрили, а в частных клиниках она давно работает. (16+)

 
  Default

- Аллах! (читается молитва)

В Прикамье более 200 тысяч мусульман. Основную массу составляют коренные тюркские народы – башкиры (40 тысяч человек) и татары (136 тысяч). Все они исповедуют ислам. Соблюдают законы Шариата. По этим же законам хотели бы лечиться. Такие пожелания поступают в Духовное управление мусульман. Советник муфтия, Халим Шарафеев, разработал специальные методические рекомендации для врачей Пермского края.

(Халим Шарафеев, советник Муфтия Пермского края по социальной и экономической политике) - Это все в рамках системы обязательного медицинского страхования. Единственное, что делаем – это просто даем врачам знания. Это вопрос повышения общей культуры моих коллег, скажем. Просто они будут знать, как правильно принять мусульманина или мусульманку.

Администрация города Перми приветствует идеи пермских мусульман. Подписаны соответствующие бумаги для медицинского персонала городских больниц и частных клиник.

(Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской Думы) - Эти все позиции согласованы с городским Управлением здравоохранения, Юрием Ивановичем Павлецовым. Ряд частных клиник проявили к этому проекту интерес и вот готовятся сейчас, как адаптировать свои медицинские услуги как этой категории граждан.

(Розалия Савукова говорит и надевает хиджаб) - Ислам в моей жизни присутствует с детства. Бабушка в моей присутствии 35 лет моей сознательной жизни читала Намаз каждый день. По 5 раз в день!

Розалия Савукова всегда была светской женщиной. Работала на телевидении, в издательстве. Сейчас она все больше стремится жить по законам Шариата. Розалия носит хиджаб, читает специальную литературу, не выпускает из рук четки, и лечиться она желает по мусульманским законам.

(Розалия перебирает четки и шепчет молитву)

Женщина узнала, что в одной из частный клиник ее примут по новым правилам. Хотя бы, для начала, выслушают. У Розалии вопрос. Она настроена сделать обрезание своему двухлетнему внуку. Поговорив с врачом, поняла, что операцию проведут профессионально и, самое главное, с молитвой на устах.

(Гусейн Рабаданов, врач-уролог, кандидат медицинских наук) - Мы произносим молитву «Во имя Аллаха всевышнего!»

Теперь, что касается основных правил. Врач, принимая мусульманина, не должен назначать спиртосодержие лекарства, препараты, в состав которых входит вытяжка из органов животных, лекарства в желатиновых капсулах. К тому же, на приеме нужно учитывать гендерные различия, чтобы женщину-мусульманку осматривала именно женщина-врач, а не мужчина. Медики считают – это не трудно.

(Гусейн Рабаданов, врач-уролог, кандидат медицинских наук) - В последнее время и численность мусульман становится все больше и больше, и к этому интерес повышается. И желание у людей появляется, которые могли не обращать на это внимание. Приходится в последнее время осматривать, с соблюдением всех правил Шариата.

В ближайшее время специалисты Духовного Управления мусульман Пермского края хотели бы провести с медперсоналом города Перми небольшую учебу, принять экзамен, выдать сертификаты. Но, есть одно НО! Если возникнет ситуация, угрожающая здоровью пациента-мусульманина - все правила отменяются.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: