«Хочу, как Депардье!»

Ксавье Фор - француз, который желает жить в России
Ксавье Фор - француз, который желает жить в России

Ксавье Фор - француз, который желает жить в России
В Кунгур под новогодние праздники на постоянное место жительство переехал пилот теплового аэростата, француз Ксавье Фор. Впервые Ксавье побывал здесь в июне, на фестивале воздухоплавателей, и влюбился в Кунгур навсегда. Мы расскажем о том, как живется иностранцу и почему ему в марте придется покинуть страну. (12+)

 
  Default

Ксавье вытаскивает одежду из чемодана: «Вот брюки!» Оказывается, одежда у него до сих пор в чемодане лежит.

У 37-летнего Ксавье Фора все вещи до сих пор в чемоданах. Шкафов не хватает. Он временно проживает в студенческом общежитии. Француз добирался до Кунгура 10 дней на своей машине. Проехал почти 5.000 километров. И вот он здесь. И счастлив.

(Ксавье Фор) – Каждый день, когда я встаю, смотрю в окне. И все нравится.

Коллеги–пилоты помогли настроить интернет, чтобы у Ксавье была связь с миром. Он каждый день фотографирует город. Снимки отправляет друзьям. Они в целом не одобрили его поступок, да и родные тоже. Мама только что вышла на пенсию. Отец умер. Ксавье каждый день пересматривает детские фото.

– Я здесь! – показывает на себя первоклассника за партой. – Вот папа и мама! – уже следующая фотография.

На общей кухне Ксавье готовит свои любимые блюда. Он не прихотлив. Может сварить рис, может почистить селедку и украсить ее морской капустой. Изредка варит суп. Называет его борщем. В отличие от русских, картофель в борщ не кладет, капусту тоже.

(Юлия Долгова, тележурналист) – Туда непременно должны входить такие ингредиенты, как гречневая крупа, свекла, уже натертая, куркумин - специальные специи, и специальная корейская соль, естественно вода. Это борщ Ксавье Фора!

У Ксавье несколько профессий. Электрохимик, эколог, специалист по целебным растениям, уже 8 лет - пилот теплового аэростата. Говорит, сейчас эти знания его стране не нужны. Кризис. Ежедневно во Франции тысячи людей остаются без работы. А в России он видит себя фермером или хозяином маленькой кофейни. Верит, что русские оценят стремления француза.

(Любовь Мальцева, продавец) – У нас такой покупатель появился. Сразу видно, что тон отличается от других. Такой хорошенький, такой светленький, такой культурненький подошел. Я сперва подумала, что из Польши. Поняла, что иностранец.
– Вы от нас не уедете из Кунгура? – спрашивает она у Ксавье.
– Нет!
– Вам город понравился?
– Да, конечно!

Ксавье нужно получить российский паспорт. В паспортно-визовой службе ему выдали список необходимых для этого документов.

(Ксавье Фор) – Справка об отсутствии судимости на территории Франции, перевод паспорта и справка и фотографии, миграцион карта у меня есть, визы тоже и медицинский справки…

Он искренне мечтает стать гражданином России, и быть полезным стране. Пока перебивается мелкими заработками - занимается репетиторством. Его деловая виза, действительна всего 3 месяца. 1 марта ему нужно уехать во Францию. Через 3 месяца он снова сможет вернуться сюда. Но шанс не покидать Россию у него все-таки есть.

(Ксавье Фор) – Я могу остаться в России, если до 1 марта получу российский паспорт, женюсь или стану Жераром Депардье!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: