Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Трагедия в Альпах

Азат Ягафаров. Фото из архива семьи Ягафаровых.
Азат Ягафаров. Фото из архива семьи Ягафаровых.

Азат Ягафаров. Фото из архива семьи Ягафаровых.
В начале января в Италии погибли шестеро российских туристов. Люди добирались в отель на снегоходе и упали со 100-метровой высоты.  Снегоходом с прицепом управлял Азат Ягафаров. Наш земляк. Уроженец города Александровска. Мы встретились с родными Азата. Они рассказали свою версию произошедшего. (16+)

 
  Default

В семье Ягафаровых все любят снегоходы. Лет 5, что Азат, который сейчас в Италии, что его младший брат Равиль – точно за рулем. Все хорошо разбираются в устройстве машины. У брата за границей снегоход был более мощный. Прицеп, в котором сидели люди, заводской сборки, не самодельный образец.

(Равиль Ягафаров, брат Азата)  Скорее всего, просто много народу было. Было бы человека 2-3, он бы удержал машину. Получилось, 6 человек их там. И прицеп стало закладывать. Сложило просто дышло. И он, может быть, начал даже подгазовывать, чтобы выравнять машину, и не получилось.

(Ольга Ягафарова, сноха)  Снегоход, перевозивший 8 человек, в том числе 6 туристов из Краснодара, упал со 100-метровой высоты.

Азат успел рассказать родным свою версию происшествия. Туристы долго просидели в горном ресторане, опоздали на подъемник и попросили Азата отвезти их в гостиницу на снегоходе. Он согласился. Освещенную трассу рабочие готовили к соревнованиям и не пустили по ней туристов.

(Равиль Ягафаров)  И получилось так, что Азату пришлось ехать по крутому спуску. Он и там ездил раньше, но с грузом, а не с людьми, а здесь решил их увезти. И он бы увез нормально, только на повороте у него сложило эту телегу – прицеп. И сетка, которая там, она их не удержала…

Сам Азат за границей недавно. Жил в Александровске. Был вдовцом, познакомился по интернету с Рафилей, хозяйкой небольшого ресторана в Италии. Вместе они вели гостинично-ресторанный бизнес. Принимали российских туристов. В этой аварии погибла и любимая Рафиля. Ее похоронили в России, на родине, в Казани.

(Альфия Куклина, друг семьи Ягафаровых)  Он был работником ГАИ, был на хорошем счету. И, что касается мотивов по алкоголю, я бы сказала, что он вообще не пьющий человек, как сегодня принято в России. Эта нелепая и глупая трагедия никому, конечно, была не нужна.

Вечером Ягафаровы ждут вестей из Торенто. Сейчас в Италии сын Азата - Игорь. К отцу его практически не пускают, с трудом разрешили поменять адвоката, переводчика не дают.

(Равиль говорит с Игорем по телефону)
 Почему не дают переводчика?
 Они вообще никому разрешения не дают кроме меня! Вот мне только одному дали /разрешение на посещение Азата в больнице – прим. авт/
– Так почему они не хотят переводчика-то с тобой?
– Ну… не хотят они. Не надо им это!

Сейчас Азат Ягафаров в больнице с многочисленными переломами. Каждый день иатальянцы пересаживают его в инвалидное кресло, но от боли он падает в обморок. Если завтра не потеряет сознание, его сразу увезут в тюрьму.

(Марина Казанцева, адвокат)  Согласно итальянским законам, наказание за непредумышленное убийство предусмотрено от 6-и месяцев до 5 лет. Если это связано с управлением траспортных средств и нарушения норма управления и правил, в таком случае, наказание предусматривается от 2 до 7 лет.

Сейчас в Италии, на том участке склона, где 100-метровый обрыв, уже установили хороший забор, сняли легкое ограждение в виде рыбацкой сетки, но людей уже не вернешь.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: