Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Немецкий детсад в российской деревне

Каширино
Каширино

Каширино
Уроженку села Каширино, Кунгурского района, ныне – жительницу немецкого города Лейпциг, Оксану Фибриг, волнует отсутствие детского сада в родной деревне. Она специально купила деревянный дом, где решила открыть группу дневного пребывания для 25-ти дошкольников. Однако с суровым российским законодательством договориться практически невозможно. (16+)

 
  Default

Еще летом уроженка Каширино Оксана Фибриг купила в деревне дом, площадью 60 квадратных метров. Идея хороша – открыть в нем группу дневного пребывания для местных дошкольников. Оксана сделала в доме ремонт, провела воду, установила биотуалет, купила мебель, игрушки, развивающие пособия и спортинвентарь.

(Оксана Фибриг) - Я считаю, должно быть 10-12 человек за раз. Конечно, дети могут меняться, не обязательно должны прийти все. У нас их 25 общее количество. Хотя бы приходили по 10. Тогда можно продуктивно заниматься с ними. Сделать 2 группы – маленькая и большая. И заниматься: музыка, танцы, рисование…

Оксана Фибриг согласна оплачивать каширинским детям сухие завтраки – это сок и печенье, а воспитателю – выдавать премиальные. Педагогический работник с солидным стажем, Татьяна Гурьева, хоть сегодня может выйти на работу. Даже согласна переехать в этот дом, жить здесь и принимать детвору.

(Татьяна Гурьева, воспитатель) - Я могу дать ребенку все от того момента, что он начинает понимать, что он обучаем, и до программы 11 класса общеобразовательной школы, потому что мне позволяет это образование сделать. И опыт позволяет тоже это сделать.

В Управлении образования Кунгурского района объяснили, что требуется для открытия простой группы дневного пребывания. Оксане, как минимум, нужно стать индивидуальным предпринимателем, получить лицензию на образовательную деятельность, собрать разрешения от надзорных органов: Роспотребнадзора и Госпожнадзора, заключить Трудовой договор с воспитателем и с муниципалитетом.

(Светлана Телепова, заместитель начальника Управления образования Кунгурского района) - Должны быть комнаты определенные, раздевалка, должен быть игровой зал, оборудованы умывальная и туалетная комнаты. Даже если дети находятся 3-4 часа.

Опыт Германии, где семейный детский сад может работать без лицензии, а воспитатель не иметь педобразования – не подходит для России. Это во-первых. А во-вторых, чиновники полностью заинтересованы, чтобы каширинские дети посещали настоящий детский сад, в соседнем селе, Зарубино. Даже выделяли автобус.

(Надежда Тарасова, ведущий специалист по дошкольному образованию Управления образования Кунгурского района) - Был организован подвоз для детей, но, к сожалению, ни один ребенок… Несколько раз автобус приходил за детьми, но в автобус никто не сел!

В государственный сад родители не возят детей по причине безденежья. Пребывание ребенка нужно оплачивать, а денег у населения нет. Потому и рады предложению заграничного благотворителя, где все бесплатно.

(Марина Сазонова) - Оксана молодец. Мы ей благодарны. Хоть что-то она делает.

(Аркадий Порозов) - Было бы здорово, если бы у Оксаны открыли садик, хотя бы кратковременный. Было бы с кем угланов оставить.

В январе, когда Оксана Фибриг приезжает на родину, она приходит в гости ко всем ребятишкам. Для каждого из 25-ти каширинских дошкольников у нее припасено угощение.

(Оксана Фибриг протягивает ребенку мягкую игрушку и сладости) - От большого немецкого Деда Мороза тебе большой подарок. Он послал тебе эту конфету и игрушку!

Иностранка хочет обратиться в Государственную Думу с предложением упросить российское законодательство. Тогда детских садов домашнего типа в сельской местности стало бы больше. Ведь один педагог мог бы совмещать свою работу с обязанностями и сторожа, и повара... Опытом организации дошкольных учреждений в Германии, Оксана Фибрик готова поделиться с чиновников самого разного уровня.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: