Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Сквозь Пермский период

разведочное бурение на вершине Ледяной горы

В течение двух недель над Кунгурской пещерой ведутся буровые работы, которые за всю историю Ледяной горы еще ни разу не проводились. Ученые Горного института УрО РАН бурят скважину, чтобы досконально изучить массив, и сделать точное описание всех горных пород, из которых состоит гора. (12+)

 
  Default

Ученым всего мира известен Пермский период. Это самый конец палеозойской эры, которая длилась 45 миллионов лет. Пермский период отличался большими тектоническими изменениями. Тогда, возможно, и появилась Кунгурская Ледяная пещера. Отложения Ледяной Горы являются эталоном, но никогда подробно не изучались. Они были только описаны учеными в 30-е годы прошлого столетия.

С появлением современных электронных микроскопов и другой техники, ученые Горного института РАН решили, что пришло время вновь вернуться к изучению строения Ледяной горы. Уже в течение двух недель бригада бурильщиков с разной глубины извлекает керн, то есть, пробный материал.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Сейчас специалисты достали образцы породы с глубины в 45 метров. Максимальная глубина скважины будет 100 метров.

В каждую коробку укладывается 3 метра керна по направлению залегания породы. По керну можно судить об изменении климата на планете, видов флоры и фауны определенной геологической эпохи. Например, образцы керна, некогда взятые со дна океана, полностью изменили представление о строении Земли. Специалисты Горного института уже на месте предварительно описывают породу.

(Татьяна Калинина, младший научный сотрудник Горного института УрО РАН) - Сейчас вы можете видеть, что сегодня у нас пошла уже гипсовая порода, мы ее ждали третий день, сегодня вот до обеда не было, и сегодня появились гипсы – ангидрит, и, мы так предполагаем, возможно, это Шалашинская пачка, но пока сложно сказать...

Подобные работы стоят немалых денег – 500.000 рублей. Так как Ледяная пещера одна, а интерес к ней у каждого свой, исследование оплатили три организации: Горный институт, фирма «КНАУФ» и туркомплекс «Сталагмит». Кстати, буровая установка работает вдали от экскурсионной части пещеры.

(Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института УрО РАН) - Был выбран участок, где нет изведанных гротов, и достаточно не разрушены отложения – здесь меньше всего воронок карстовых, мы нашли этот участок и решили вот здесь именно пробурить.

Ученые не исключают, что во время подобных исследований можно случайно наткнуться на пустоты и открыть новые гроты.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: