Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

Посреди стройки

Под снос! Живите где хотите...
Под снос! Живите где хотите...

Под снос! Живите где хотите...
В городе Кунгуре в связи со строительством нового автомобильного моста через реку Ирень пришлось расселить несколько домов. Работы уже начались, однако две соседки-пенсионерки до сих пор остаются в квартирах. На выделенные из краевого бюджета средства они не могут купить даже аналогичное полублагоустроенное жилье. (12+)

 
  Default

Для жителей Кунгура строительство нового автомобильного моста – большая радость, а для двух пенсионерок – не иначе как горе. На деньги, выделенные из краевого бюджета для расселения, женщины не смогли купить себе жилье. Анне Шабуниной предложили всего 600.000 рублей.

(Анна Шабунина) - Они оценили 21 квадрат всего. А у меня 34. У меня еще вспомогательные площади, коридор еще. Они это не считают почему-то. Они ведь у меня выкупают не то, что стены, они у меня выкупают землю.

Работа тяжелой спецтехники уже отразилась на состоянии дома, постройки 1917 года. Жить здесь стало небезопасно. Жильцам отключили газ, перекрыли воду, лишь батареи еще подают признаки жизни. Брат Анны - Анатолий, проклеил все окна скотчем, спасаясь тем самым от шума экскаваторов и осеннего ветра.

Галина Тимофеева живет с кошками в одной комнате. Во второй вот-вот рухнет потолок. Женщине тоже некуда идти. При расчете стоимости ее квартиры учли всего 14.5 квадратных метров, без пристроя, что отразилось на денежной сумме.

(Галина Тимофеева) - 450.000 тысяч, а что я куплю на эту площадь? Где я ее возьму? Мне предоставили «шанхай» на поселке машзавода в бараке. Я чё, дурная, туда поеду?! Я еще сказала, вам надо мост, а мне он, говорю, не нужен этот ваш мост. Вам надо – покупайте квартиру мне!

Чтобы как-то выйти из положения чиновники предложили жителям дома включить в технические паспорта площадь нежилых помещений, чтобы итоговые суммы выплат стали выше, но бюро технической инвентаризации ответило отказом.

(Татьяна Зернина, руководитель ГОП ЦТИ города Кунгура) - Холодные пристрои, они же не отапливаются, поэтому в общую площадь жилых комнат не входят.

Новый мост обойдется городу и краю в 180 миллионов рублей. Из них 23 миллиона потрачено на расселение 24 семей. Некоторые горожане переехали даже в худшие условия – квартиры с печным отоплением! Две пожилые женщины намерены получить к предложенным деньгам еще хотя бы по 300.000 рублей, чтобы подобрать аналогичное, пусть даже полублагоустроенное жилье.

(Николай Пилипчук, первый заместитель главы города Кунгура) - Это не частная лавочка, это бюджетные деньги. И их расходование строго регламентировано нормативно-правовыми актами. Ни я, ни глава не может принять решение – дай-ка я тебе дам 500.000. Ко всем одинаковый подход.

По проекту, этот дом пойдет под снос весной следующего года. Подруги по несчастью собрались зимовать здесь. Как могут, утепляют жилище, а еще охраняют. Неоднократно их окна и двери неизвестные обливали маслянистой жидкостью. Пенсионерки понимают - это намек на скорый поджог.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В городской администрации признались, что деньги, запланированные на расселение, еще остались, поэтому, у хозяек двух квартир есть шанс, подать на администрацию в суд, выиграть его и получить требуемую сумму.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: