Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Хромая лошадь» для музеев

В помещении бывшего клуба «Хромая лошадь» вскоре обоснуются два музея
В помещении бывшего клуба «Хромая лошадь» вскоре обоснуются два музея

В помещении бывшего клуба «Хромая лошадь» вскоре обоснуются два музея

Департамент по культуре, спорту и молодежной политике города Перми готовит документы о передаче помещений клуба «Хромая лошадь» двум «культурным» заведениям – «Музею фотографии» и Музею Истории политических репрессий «Пермь-36». У жителей краевого центра на этот счет самые разные мнения. (12+)

 
  Default

Куйбышева, 9 в самом центре Перми – это адрес ночного клуба «Хромая лошадь», где в декабре 2009 года, на юбилее увеселительного заведения, погибли, отравившись продуктами горения, 156 человек. До сих пор площади клуба пустовали. Теперь, спустя 3 года, они перешли в муниципальную собственность. Предложения, что делать с помещениями, звучали самые разные.

(Вячеслав Торчинский, руководитель Департамента по культуре и молодежной политике администрации города Перми) - Были такие, очень крайние, от того, чтобы все не трогать и оставить, как есть, и второй вариант снести подчистую, не оставить никаких следов.

Какие бы варианты не рассматривались, муниципалитет пришел к выводу открыть на месте «Хромой лошади» учреждения культуры. Одну 1.000 квадратных метров клуба решили передать в аренду Пермской государственной художественной галерее, точнее, ее филиалу - «Музею фотографии». Сейчас фотографы занимают несколько «квадратов» на Монастырской 95, и против клубных площадей не возражают. Располагая серьезным пространством, кроме выставок, люди с фотоаппаратами смогут реализовать другие идеи.

(Владимир Берсенев, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи и руководитель проекта «Пермский музей фотографии») - Это и продажа фототоваров, которая сейчас есть, практически, везде, это и печатные студии, это оформительские студии, это студийная съемка. Все это хотим собрать на плошадке, чтобы бизнес помогал искусству.

Остальные 450 квадратных метров клуба передадут музею Истории политических репрессий «Пермь-36». Сам музей находится в селе Кучино, Чусовского района. Его филиал в Перми сейчас – это небольшая комната на Гагарина, 10. Сотрудники музея, переехав в центр города, будут вести просветительскую работу, а также, помогать пермякам в поиске родных, пропавших в годы репрессий.

(Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36») - Вот, первая выставка, которую мы там собираемся открыть, это выставка, посвященная Вишлагу - это первый трудовой лагерь в истории нашей страны, он был у нас здесь, в Пермском крае, на севере, на реке Вишере. На Каме.

В Музее политических репрессий найдет отражение и тяжелая история «Храмой лошади». База данных будет пополняться фото и личными вещами погибших, которые родные хотели бы сохранить в память о жертвах страшной вечеринки. В целом, часть горожан отрицательно относится к решению городских властей.

(Вера Суханова) - Идти туда, зная, что там произошло, у меня, честно говоря, не будет желания.

(Кристина Бурдина) - Мне бы не хотелось туда ходить, как в музей, как культурное место, не хотелось бы посещать, вот, со своим ребенком, например, даже.

Среди жителей Перми много и таких, кто поддерживает «музейную» идею.

(Дмитрий Муравьев) - Я буду ходить сюда, в эти музеи.

(Лидия Кондрашина) - Я за музей!

В городской администрации уверены, когда помещения преобразятся, и у них появится новый статус, у людей исчезнут прямые ассоциации с клубом «Хромая лошадь».

(Вячеслав Торчинский, руководитель Департамента по культуре и молодежной политике администрации города Перми) - Думаю, как раз будут ходить с интересом, потому что время, помня о трагическом событии, отдавая дань тем людям, которые погибли, тем более, у нас там невдалеке мемориал установлен, и в то же время, получая какое-то удовлетворение от того искусства, которое они там увидят.

Уже в декабре оба музея смогут начать работу на новых площадях.

 

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: