Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Жизнь на краю обрыва

Сначала под обрыв к воде «ушел» колодец, а следом за ним – весь дом.
Сначала под обрыв к воде «ушел» колодец, а следом за ним – весь дом.

Сначала под обрыв к воде «ушел» колодец, а следом за ним – весь дом.

Деревня Усть-Гаревая в Добрянском районе в прямом смысле стоит на краю обрыва. Здесь идет сильнейшее обрушение берега. С каждым годом дома становятся ближе к пропасти на 6 метров. 317 жителей Усть-Гаревой ждут, когда же чиновники обратят на них внимание и всерьез займутся берегоукреплением. (12+)

 
  Default

Жители села Усть-Гаревая ходят в прямом смысле по краю пропасти. Трехметровые волны Камского водохранилища во время высокой воды размывают песчано-глинистую почву.

Пенсионеры Тутукины решили продать дом, в котором жили 26 лет, ведь вместе с оползнем под берег ушла любимая баня.

(Мария Тутукина, пенсионерка) - И смотрим, она у нас вся упала, свалилася и все. Конечно, я заплакала, мне все было жалко. Не знаю, купят кто-не купят? 

Продавец Зоя Дружинина с опаской идет на работу. Бак для мусора за магазином, как своеобразный сигнальный маячок. Каждое утро его находят у обрыва. Передвигают ближе к зданию. На следующий день картина повторяется.

(Зоя Дружинина, продавец магазина) -Тут ведь когда-то были огромные склады стояли. Там за складами ездили. Надо укреплять, укреплять и укреплять…

Грохот на берегу - это кирпичи оетят в пустые железные бочки.

Юлия Долгова (тележурналист) - Местные жители нехитрым способом сами пытаются укреплять берег. Старые шины и железные бочки забивают камнями, заливают цементом, создавая хоть какое-то препятствие для трехметровой волны.

Но все ненадолго. Вода доходит до волнорезов, и безжалостно уносят их в бескрайнюю Каму, продолжая разрушать почву. Школьный берег, в отличие от частного сектора, профессионально укреплялся несколько раз, но бетонные плиты потрескались, а железные сетки прорвались. В школе 37 учеников. До реки 10 метров, однако, специалисты уверяют - детям ничего не грозит.

(Марина Безводинских, директор школы) - Техническое состояние школы было обследованы в 2007 году и планируется в 2013 году. Состояние признано работоспособным.

Второй укрепленный участок берега - под Христорождественским храмом. Поляна перед ним – искусственная насыпь. В 2003 году из дверей шагали сразу в обрыв. Не исключено повторение.  Почва сползает в воду.

(Настоятельница храма, матушка Марфа) - И вот, забор, мы его укрепляем каким-то образом, на веревки подвязали просто, потому что его разорвало, раздвинуло.

В Усть-Гаревой 317 жителей. Все боятся за свое имущество и жизни. Сотрудники МЧС просят не паниковать, но при этом еженедельно обследуют проблемный берег Камского водохранилища.

(Маргарита Дроздова, специалист краевого МЧС) - В каждом районе есть уполномоченный по делам ГО и ЧС, который следит за безопасностью в данном районе. Если ситуация угрожает жителям, то немедленно сообщается в ЦУКС по Пермскому краю. Поэтому, ситуация контролируется.

Местные чиновники собирают бумаги, чтобы попытаться войти в федеральную или краевую программу по берегоукреплению, и получить финансирование. Районные деньги тратить нельзя. 

(Сергей Федорец, и.о. заместителя главы Добрянского района по социальной политике) - И нам бюджетный Кодекс запрещает тратить бюджетные средства, поскольку, это будет нецелевое использование бюджетных средств. 

Чем больше говорится о берегоукреплении, тем чаще люди задумываются о переезде, ведь с каждым годом дома на 6 метров становятся ближе к обрыву.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: