Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Провал под многоэтажкой

Анастасия Вильданова исследует глубину провала грунта
Анастасия Вильданова исследует глубину провала грунта

Анастасия Вильданова исследует глубину провала грунта

В Перми, в подвале одного из домов обнаружены провалы грунта. Вчера администрация Мотовилихинского района объявила о срочном переселении людей в маневренный фонд из расчета шесть квадратных метра на человека. Сегодня с утра в здании, не смотря на присутствие 95% жильцов, отключили газ, свет и воду.  Жильцы не спешат покидать жилье. Их пугает перспектива остаться в маневренном фонде навечно.(12+)

 
  Default

Последние сутки подвал дома по Лебедева, 14 не закрывается. Сюда регулярно приходят коммунальщики и жильцы. Все убеждаются в ежечасном увеличении провалов.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Всего лишь неделю назад в подвале дома появилось углубление в 50 сантиметров. Сейчас вы сами видите – это несколько воронок в диаметре до 5 метров. А глубина их неизвестна.

Дому – 80 лет. Он стоит на пустотах. В 18 веке в этих местах добывали руду, из которой на пермских Егошихинских заводах выплавляли медь для чеканки монет. Сейчас из-за ветхости, старые шахты рушатся.

(Анастасия Вильданова, жительница дома 14 по ул.Лебедева) - Вот это все расстояние – это и есть шахта! Просто она находится глубоко под землей, и зачем тут дом поставили?

Еще 13 лет назад дом посчитали непригодным для проживания и перестали взимать плату за капремонт. Жильцы просили признать строение аварийным.

(Алексей Старков, заместитель главы администрации Мотовилихинского района города Перми) - Жителям неоднократно в письменном виде давалась информация, если вы считаете дом аварийным, вы вправе заказать заключение специальной организации за свой счет. 

Понятно, что это дорого. И теперь, когда объявлена чрезвычайная ситуация, чиновники сами заплатят за обследование здания 1 миллион 200 тысяч рублей. В целях безопасности, людям предложили временно переехать в маневренный фонд.

(Юрий Макарихин, житель дома по Лебедева, 14) - В администрации нам дали вот эту бумажку. Исходящего номера нет никакого, ни печати, ничего. Просто сунули и уехали. Уведомляют, чтоб до 1 сентября все съехали. 

(Ирина Ворончихина, жительница дома по Лебедева, 14) - Органы опеки очень интересовались, в какие условия проживания переедут наши дети, и согласны ли мы вообще перевести наших детей в маневренный фонд?

Татьяна Горкунова пакует чемоданы и едет к родственникам в деревню. Площадь ее четырехкомнатной квартиры 83 квадратных метра. Маневренное жилье – 6 квадратов на человека – ее не устраивает. Женщина не сможет разместить на такой площади ни имущество, ни собак.

(Татьяна Горкунова, жительница дома по Лебедева, 14) - К друзьям съезжаем. Возим мебель к одним, к другим. И жить едем с собаками в деревню.

Кто-то принципиально отказался покидать свои стены, а Галина Татаурова – решилась. Взяв дочек, пришла знакомиться с новой комнатой. В старом доме у Галины таких размеров кухня.

(Галина Татаурова, жительница дома по Лебедева, 14) - Да, ключи взяли, а что делать, если они говорят, что принудительно через суд будут выселять. 

Жителей аварийного дома пугает неизвестность, ведь, въехав в маневренный фонд, можно в нем остаться навсегда.

(Константин Колесников, житель дома по Лебедева, 14) - От властей мы хотим добиться получение нового жилья, согласно Конституции РФ. 

Новое жилье чиновники пока не обещают, зато, как обещали, сегодня с утра уже отключили в доме по Лебедева, 14 газ, свет и воду.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: