Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Проверка санатория "Ирень"

Детский противотуберкулезный санаторий ИРЕНЬ
Детский противотуберкулезный санаторий ИРЕНЬ

Детский противотуберкулезный санаторий ИРЕНЬ

В начале июля в Краевом детском противотуберкулезном санатории «Ирень» побывал Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков. Он выявил целый ряд нарушений. Сложно ли сразу устранить все замечания, в этом вопросе разбиралась наша съемочная группа, экскурсоводом которой по санаторию был ее главный врач Юрий Чистых.(12+)

 
  Default

(Юрий Чистых, главный врач санатория «Ирень») - Фраза Павла Микова была такой: "Я натравлю на вас все проверяющие органы!" Так оно и есть. Вот  сейчас Госпожнадзор нас проверил. Ростехнадзор проверил. Я ожидаю проверок других органов. 

Уполномоченный по правам детей Павел Миков отметил, что в лечебном учреждении нет системы центрального горячего водоснабжения.  3 года назад санаторий готовил смету на строительство газовой котельной на сумму 10 миллионов рублей. Край проект отклонил –  цена слишком высока.

(Юрий Чистых, главный врач санатория «Ирень») - Будет газовая котельная – будет бойлер и горячая вода. Тогда спокойно можно делать: туалеты, душевые кабины… Все это можно.

В день визита Павла Микова в санатории находились 222 ребенка, при норме в 170. Бывают периоды, когда дети уже подготовлены к выписке, а родители из-за финансовых или других проблем, их не забирают.

(Юрий Чистых, главный врач санатория «Ирень») - У нас была выписка не вовремя проведена, и был заезд одновременно. И наложение этих детей, которые не уехали, а другие приехали… 

Одно из серьезных замечаний омбудсмена - отсутствие мыла в туалетах. Себе в ущерб, но санаторий нарушение устранил. По Положению, дети должны приезжать со своим мылом и туалетной бумагой.

(Юрий Чистых, главный врач санатория «Ирень») - Мыло было, но только хозяйственно. Сейчас мыло жидкое. Оно постоянно пополняется. Проблем нет.

Когда-то руководство санатория специально приглашало студентов художественного училища расписать здесь стены, чтобы глаз ребятне радовали. Оказалось, масляной краски в принципе быть не должно.

(Юрий Чистых, главный врач санатория «Ирень») - Придется всю эту красоту убрать и покрасить краской водоэмульсионной, наверное. Хотя, мы должны мыть стены, потому что у нас тут туберкулез. Дети больные туберкулезом. Как будем потом мыть, я знаю…

Ежегодно на хозяйственные нужды санаторий получает из краевого бюджета 1.5 миллиона рублей. Сейчас на один только капитальный ремонт корпусов требуются 17 миллионов, а на приобретение мебели – 4. Павел Миков обратился к губернатору Виктору Басаргину с просьбой о выделении дополнительных средств для приведения санатория в нормативное состояние. А детям – все хорошо!

(Алена) - На речку каждый день ходим почти что… (Света) - Игры проводят, то тут не скучно, можно погулять. (Света) - Я не первый раз. Я сюда второй раз. И в следующий год тоже сюда приеду.

Уникальный противотуберкулезный санаторий, где лечатся дети со всего Прикамья, находится в живописном месте, на берегу реки Ирени, отсюда и его название – «Ирень». В следующем году санаторий отметит 55 лет. Наверное, к юбилею, краевые власти постараются сделать его еще более красивым и комфортным для детворы.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: