Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Нежилой дом для пенсионеров

Нежилой дом для пожилых людей
Нежилой дом для пожилых людей

Нежилой дом для пожилых людей

В поселке Углеуральском Губахинского поселения, в социальном доме живут, предоставленные сами себе, 20 пожилых женщин. Когда-то за ними присматривали соцработники и медики. В 2010 году районная власть сняла с дома «специальный» статус и передала его в поселение как нежилое строение. Юридически, здесь и жильцов быть не должно.

 
  Default

Здание школы №22 восемь лет назад администрация Губахинского района превратила в социальный дом для престарелых женщин. Выдавали комнаты бабушкам из аварийного и сгоревшего жилья. Недавно районные власти лишили спецдома статуса, прекратили финансирование и по Закону о местном самоуправлении передали строение Северо-Углеуральскому поселению. 

(Агния Шелка) - Были: техничка, прачка, дежуранты, телефон… Представители, которые приехали, даже вывеску сняли, дом для пожилых и инвалидов.

Одни жильцы здесь имеют прописку, другие, как Людмила Масленникова – нет, а ведь переехала сюда в 2009-м из своего изношенного на 80% дома. Женщина получается минимальную пенсию - 5.400 рублей, а без договора найма не пользуется льготами.

(Людмила Масленникова) - И до сих пор мы документы получить не можем. То есть, я не могу оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, я никакой доплаты вообще не получаю.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Дом считается нежилым помещением. Выходит, инвалиды и пенсионеры проживают здесь незаконно. Однако, все они исправно платят за коммунальные услуги, аж 260.000 в год. И задолженностей не имеют.

У бабушек – настоящая коммуна: они ухаживают друг за другом (ведь некоторым по 80-90 лет), моют полы, дежурят на вахте, оберегая себя от случайных пьяных прохожих.  Чиновников, наоборот, ждут, ведь дом поселение на баланс не принимает, в жилое не превращает и, соответственно, ремонтировать не торопится. Недавно инвалида детства Елену Лузину чуть не убил кусок штукатурки.

(Елена Лузина) - Это днем было, я не спала, сидела на койке и потолок упал. В поселковую обратилась. Крышу надо было закрыть. Она худая – протекает.

Местная администрация понимает, что нежилое помещение нужно освободить, и тут же не исключает, что после ремонта, бывшая школа официально может стать жилой. Только бы со средствами кто помог…

(Алексей Бибердорф, и.о. главы Северо-Углеуральского городского поселения) - Для этого нужны средства! Видно, администрация района, передавая объект поселению, решила, что бюджет поселения более крепкий, и способный нести это бремя…

(Людмила Масленникова, зачитывает обращение пенсионеров к поселковой администрации) - Просим вас не выселять нас. Мы старые больные инвалиды, уже привыкли к нашему жилью. 

Спецдом в «чистом» виде с обслуживающим персоналом уже не вернуть.  Поселениям по закону не положено содержать  такие объекты. Поначалу здесь проживали 34 человека. Осталось 20. Кого нет - умерли. Опустели 14 комнат. Соседки опасаются, что в связи с частым переездом друг друга на кладбище, проблема со зданием для властей разрешится сама собой. И финансирование не потребуется. А что бы жилось веселее, бабушки все вместе затягивают песню:  «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» Немного уж им осталось...

 

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: