Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Русская буква "Ё"

Около трех процентов россиян имеет в документах букву Ё, написанную как Е
Около трех процентов россиян имеет в документах букву Ё, написанную как Е

Около трех процентов россиян имеет в документах букву Ё, написанную как Е

В селе Моховое Кунгурского района живет многодетная семья, детям в которой 8 месяцев не начисляли пенсию по потере кормильца из-за букв Е и Ё в документах.  Их мать пошла на то, чтоб ее лишили родительских прав, а бабушка взяла  детей под опеку, чтобы жить на опекунские средства.

 
  Default

(Ирина Лёпа)  - Мужик хоть алкаш, хоть какой, все равно ведь чего-нибудь да делает. Картошку в прошлом году, когда еще не утонул, я вообще не копала, он копал, ходил… 

Никто не скажет, взглянув на эту 34-летнюю женщину, что она лишена родительских прав. А всему виной – буква Ё! У Ирины погиб муж, Виктор Лёпа. Без отца остались четверо детей. Ирина долгое время не могла оформить детям пенсионные удостоверения. Оказалось, по документам все дети Лёпа, а они с мужем – Лепа!

(Ирина Лёпа) - В 2003 году меняли паспорта по всей России тогда. У нас уже паспорта пришли с Лепа, без точек. В 2010 году муж умер – утонул. И получилось так, что при оформлении пенсии по потере кормильца, у нас документы не сходятся – где точки есть, где точек нету.

Пришлось Ирине вместе с мамой Ниной Поселеновой делать запрос в украинский город Кременчуг, и доказывать, что погибший Виктор родился именно там, и является Лёпой. На бумажную волокиту ушло 8 месяцев. За это время семья умерла бы с голоду, потому как на ферме, где работали женщины, денег не платили. Ирина стала выпивать. Когда органы опеки пригрозили ей лишением родительских прав, она сразу согласилась.

(Ирина Лёпа) - Пошли на то, чтобы лишили родительских прав, и чтоб бабушка оформила опеку, чтоб нам какие-то деньги получить, мы уже вообще ни на что не надеялись.

Нине Поселеновой – год до пенсии. Работает на ферме скотницей. Зарплата – 6.000. «Чистыми» на руки выдают только две. Как опекун, она получает по 6.279 рублей на каждого внука. На то и живут.

(Нина Поселенова) - Сейчас получаю опекунские, и пенсия какая-то идет на книжку им. А у нас ни зарплаты, ничего в совхозе толком нету, и у них хоть что-то будет, хоть какие-то накопления. 

Разглядывая новые и старые документы, женщины не исключают, что проблемы у детей из-за неточностей в бумагах, еще будут.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Выданные детям пенсионные удостоверения по случаю потери кормильца в этой сложной семейной ситуации выглядели насмешкой. В свидетельствах о рождении они Лёпа, а в пенсионных - Лепа! 

И в сберегательных книжках тоже Лепа. Опять, выходит, недоглядели. В этой семье считают, что нужно наказывать тех, кто делает ошибки в написании. Специалисты паспортного стола уверяют, что ошибок как раз не было.

(Юлия Кузовлева, зам. начальника отдела УФМС по Пермскому краю) - До 2007 года в отделе стояло программное обеспечение, в котором при напечатании паспортов гражданина России, буква Ё не печаталась, печаталась буква Е.

Придирчивый Пенсионный фонд считает, что в юридических документах цена каждой буквы высока.

(Ирина Марина, начальник Управления пенсионного фонда России в городе Кунгуре и Кунгурском районе) - Бывают случаи, когда мы вынуждены предложить человеку установить факт через суд. Факт принадлежности ему данных документов.

Сегодня около 3 % граждан Российской Федерации имеют фамилии, имена или отчества, в которых содержится буква Ё. И они, скорее всего, согласятся со словами Ирины Лёпа.

(Ирина Лёпа) - Чё-то пускай сделают как-нибудь! И-й не считают ведь как-то. А Е и Ё считают…

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: